簡素化そしてダイエット
最近、寒くなくなってから我が家の夕食(妻と私の分)は簡素化しています。サラダと酒の肴3品です。春になり、毎年この時期物足りなさを感じるのですが健康診断までのダイエットに最適で毎年この時期に2キロほど体重が落ちます。体が今まで摂取していた栄養量を計算して吸収する栄養量を控えるためだと思います。但し、健康診断が終る頃には私の肉体は、摂取する栄養量をリセットして新しい計算式が入っているためそれほど体重は落ちません。冬の初めに逆の計算が行われるので毎年あっという間に体重が増えます。いわゆるリバウンドと言われる現象です。なんか、体に悪そうな食事の仕方ですが毎年同じ折れ線グラフの形です。けれど、鍋の最後に雑炊かうどんの炭水化物を取ってきた胃袋は、未だに炭水化物を要求し、結構我慢するのはつらいんですよ。