男の味 我が家の鍋
我が家でよくする鍋を紹介します。水炊きもしますが、写真の白だしをベースに使います。妻が、魚系の生臭さが好きでないのと私の大好きなラーメン屋さんの味の基本に大根を使われていたことで・・・。スープ材料ベース鯛のアラ(関西スーパーで100円程度)白だし、大根、白菜の芯がベースになります。ポイント輪切り唐辛子適量、にんにく 一かけ材料 具白菜、椎茸、えのき、シメジ、鶏肉、豚肉、水菜、豆苗、ねぎ(白、青可)何でもOK作り方他の鍋と一緒です所見鯛のアラの変わりに今夜は勢子蟹(関西スーパー 400円弱)がベースになりました。いつもの4倍の値段のスープです。勢子蟹の胴?の部分は、炊いてる途中で割ってください。あとは元だし、鯛のアラ、ハマグリ、蟹のスープに白菜の柔らかいところなんかをしゃぶしゃぶしてたべて楽しんでから、ごっちゃにしましょう、。自家製のつくね(鶏のひき肉にかたくり少々とねぎの残り)を混ぜた物も美味しいし、何でもいけますよ。大根の量は、多いほど青ぐささが消えますが好みに合わせてください。スープが少なくなったら何度でも湯をたしましょう。味が薄くなったら白だしをたせばよいのです。あとは、食欲盛んな子どもさんがいらっしゃるおうちは肉の変わりに、餃子、シュウマイでごまかすことも出来ます。安くて美味しい鍋になりますよ。ちなみに、妻の機嫌が直ったら、追加事項を書いてもらいます。