続 焼きそば
妻にやられました。こんな発想ができなんて。昨日も焼きそばでしたが今日も焼きそば。ところが中華なべごと、食卓に並んだ焼きそばが関西でよくある「べっちょり」したソース焼きそば風ですが色がついていない。去年の夏、インスタントラーメンをつけ麺にしてよく食べたのですがその時のスープの元だけが残っていて見事にそれを利用していました。想像できなかった。けど、それなり以上に美味しかった。豚、シメジ、菜の花の茎をいためその後、焼きそば2玉をいれお湯を適量、ラーメンのスープのもとも半分以上入れ味付けしたらしい。その後菜の花の葉をいれ水溶きかたくり粉で最後に味が絡むようにしたらしい。久しぶりに妻の尊敬した安くて工夫した料理でした。【感想】1.菜の花の茎より蕨をいれたらもっと違った食感を楽しめただろう。2.お湯の量は検討すべき課題です。