カテゴリ:食べ歩記編
Smartで、県超えをして精進料理を食べに行きました。
佐賀県佐賀市三瀬町の『むくの木』です。 福岡市の西区から、ループ橋と三瀬トンネルを抜けて、道が混んでいなければ30分くらいの距離です。 この日は、ゴールデンウィークの所為で50分かかりました。 トンネルの料金所(300円)を出ると5分くらいで着きます。 左カーブにさしかかり右にお社が見えたら、直ぐ左です。 さて、余所んちの駐車場ではありません。 39年の歴史がある、精進料理の店です。 ![]() ここは、蕎麦も食せます。 (山菜天ぷら付きで1500円、予約無しでOKです。) 本日の精進料理は前日までの予約が必要です。 で、営業中の時は、入り口近くの木に木の札が掛かっています。 (写真右端にかかってます) ![]() 精進料理の最初のセットです。 お店の人の料理や器の解説から食事は始まります。 ちなみに、伊万里焼や唐津焼の食器をふんだんに使っています。 ![]() 山菜づくしです。 次々と料理は運ばれてきます。 蕎麦の実のお清汁 ![]() 山菜の和え物 ![]() 山菜の酢味噌 ![]() 山菜(たら)の天ぷら 花は、ツツジだそうです。 ![]() ちまき風の筍のおこわ ![]() 筍の味噌煮 ![]() 山菜御飯ときのこの味噌汁 ![]() ここからはデザートです。 冷凍柿 ![]() 抹茶ときんつば ![]() ご馳走様でした。 ![]() 店内は、こんな感じです。 ![]() 古民家を使ったお店です。 ![]() 本日の費用は、5000+消費税です。 あたしゃこれで本当に、精進できたのかな????? なお、お店のホムペはありません。 佐賀市の観光協会の紹介サイトか、食べログとかのサイトからご確認下さい。 『三瀬蕎麦街道』をキーワードで探してみるいいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月04日 09時49分50秒
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