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2021.12.15
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糖尿病は誰にとっても他人事ではなく、特に一部の中高年は糖尿病になりやすいと言われています。 糖尿病の患者さんは、体内の血糖値の変動を安定させるために日夜努力しています。 よく、「糖尿病だと甘いものが食べられない」と言われます。 甘いものの食べ過ぎは、血糖値の急激な上昇に影響を与え、人々の心血管系の健康を脅かす可能性があります。

しかし、実は、糖尿病の共犯者はお菓子だけではありません。 その他にも、糖質の名手と呼ばれる食品が3つあります。 誤って食べてしまうと、血糖値の上昇を招き、健康を害する可能性があります。 糖尿病の人は、なるべく触らないようにしましょう。

糖質制限食品はデンプンが多く低升糖米、殺人犯が隠されている

販売力拡大のため、糖質制限食品のキャッチフレーズを掲載する企業もある。 これらの食品は、成分表にショ糖などの砂糖が添加されていない。 多くの糖尿病患者は、これを全く安全な食品と思い、広げて食べる。 しかし、実は無糖食品でもショ糖が血糖値の上昇に影響を与える可能性があるだけでなく、デンプンなどの炭水化物は体内の消化分解によってブドウ糖に変換され、血糖値の上昇に影響を与えることに変わりはないのです。

例えば、砂糖不使用のビスケットやパンなどには、でんぷんが多く含まれています。 これらの炭水化物は、血糖値の上昇にも影響します。 食べたい場合は、摂取量もコントロールする必要があります。 血糖値の上昇に影響を与え、健康を脅かすことを避けるために、一日を通して主食から一定量のカロリーを差し引きます。

サンザシなどの果物は糖分が多く、酸味は単なる偽装に過ぎない

甘いものが血糖値を上げるのであれば、より良い判断材料は甘さです。 しかし、サンザシのように、味は酸っぱいのに糖分が最大22%も含まれているなど、甘くないのに糖分が多い食品もあります。 また、プルーンの糖度は14%以上です。

これらの一見甘くない果物は糖度上昇の隠れた名人であり、酸味はその偽装にすぎず、糖尿病患者が知らず知らずのうちに大きなかかとを仕込み、血糖値を急激に上昇させ、合併症の多くを引き起こす可能性が高いのです。 糖尿病患者は、これらの果物を避けるように注意する必要があります。 果物を食べるなら、りんごやみかんなど、糖質上昇指数の比較的低いものを食べるとよいでしょう。

一見、味気ない肉まんや麺類は、実は糖質制限の名人なのです。

中国北部の主食は、スパゲティ、肉まん、麺類が多い。 しかし、これらはたまたま糖度の高い食品だったのです。 味気ないと思っていたら、血糖値上昇を起こさないというのは間違いです。 小麦粉などの炭水化物を食べると、血糖値の上昇に影響を与え、糖尿病予防に不利になるからだと思われます。

糖尿病の人は、これらに触れる機会を極力減らし、1日の摂取量を厳密に管理するか、全粒粉やそばなど、粗い粒を加えたものを選ぶと、血糖値の変動も抑えられるという。 文麺も隠れ糖質グルグルです。

糖尿病患者にとって、好きなものを食べることはちょっとした贅沢かもしれませんが、体内の血糖値を安定させるためには、食欲を我慢することも必要なのです。 糖尿病の共犯者である甘いものを控えるのはもちろん、糖質の主役になりそうな3つの食品を意識して、なるべく口にしないようにしたいものです。

糖尿病の人は、血糖値の変動を安定させるために食事をコントロールしたり、適度な運動と薬に頼って血糖値を安定させたり、禁忌の食品を避け、血糖値を下げるために特定の食品に頼らず、食事をコントロールし、運動に徹し、薬を定期的に飲んで糖尿病をより安定させたりすることができます。


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最終更新日  2021.12.15 17:31:40
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