275145 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインの会(東京ワイン会)

ワインの会(東京ワイン会)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

snow_neige

snow_neige

カレンダー

コメント新着

mkd5569@ Re:2003 Chambolle Musigny, Bertrand Ambroise(06/24) ブログ更新おつかれさまです。 朝からす…
snow_neige@ Re[1]:2006 Nuits St. Georges les Chaignots, George Mugneret(05/29) ラ・ロマネさん こんにちは。先代のワイ…
ラ・ロマネ@ Re:2006 Nuits St. Georges les Chaignots, George Mugneret 甘いキャンディはいい得て妙ですね! 01以…

お気に入りブログ

「ここで差がつく!… New! shuz1127さん

デュポン・ティスラ… hirozeauxさん

こころソムリエのワ… あんキモさん
アッシュ君の部屋 musigny0209さん
Universe Screaming_Eagleさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009.08.07
XML
カテゴリ:ワイン会
ブルゴーニュワイン会187ワイン一覧1.JPG
ブルゴーニュワイン会187ワイン一覧2.JPG
ブルゴーニュワイン会187ワイン一覧3.JPG

まだまだどれも若いですが、ドゥーヴィサのレ・クロはレベルが高いと思います。
最近価格が上がってきているとはいえども、同格のピュリニー・モンラッシェ等と比較すると
まだまだお買い得だと思います。

1)2007 Chablis le Clos, Dauvissat **** B++
リリース直後ということもあるのでしょうが酸味を強く感じます。
フレッシュな心地よい酸味。ライム。
他ヴィンテージと比べると果実味の線がやや細いように思います。

2)2006 Chablis le Clos, Dauvissat **** A-
白桃、洋梨、ナッツ。2007年とはよい対比。
スケールも大きく、果実味が厚みをもって舌の上で展開します。
シャブリよりももっと南のワインを連想させます。
W.A.(デヴィッド・シルドネット氏)96-97点。

3)2005 Chablis le Clos, Dauvissat **** A-
点数はつけていないもののコメントではシルドネット氏は2006年には及ばないと書いています。
ただ、この日の印象は逆。
両年とも素晴らしい出来ですが、2005年は酸味、トロピカルフルーツ、クリームがバランスよく調和しており
またスケールも大きいです。
I.W.C.95点。
この日一番人気。

4)2004 Chablis le Clos, Dauvissat **** A--
2006年、2005年が暖かい気候を連想させるに対し、2004年はよりクラシカルなシャブリなスタイル。
キレがよい柑橘系の酸味がワインの芯になっています。
それを覆う果実味も過不足なくあります。
I.W.C.93+点。

5)2002 Chablis le Clos, Dauvissat **** A-
熟成香が少し出てきており、複雑時をもたらしています。
洋梨、ライチ、ホワイトグレープフルーツ、と白い果実の酸味と甘みを感じます。
それにややハーブのニュアンスが加わります。


6)2006 Irancy, Dauvissat ** B--
7)2005 Irancy, Dauvissat ** B-
イランシーを飲むのは久しぶりですが、ピノ・ノワールっぽくありません。
ガメイのような青さがあります。
調べてみるとイランシーの葡萄品種は、ピノ・ノワールのほかセザールとピノ・グリが認められているものの
90%以上はピノ・ノワールであることが必要。
強いていえば、ドイツのピノ・ノワールに近いかもしれません。
同葡萄には冷涼すぎるのでしょう。


ブルゴーニュワイン会186a.JPG
・アミューズ
 二種のカナッペ 対馬産アナゴのエスカベッシュ
            白レバーと生ハムのペースト


ブルゴーニュワイン会186b.JPG
・前菜
 北海道の生タコのカルパッチョと海ぶどう
 ズッキーニのマリネ、バルサミコ風味
 海老とホタテのタルタル
 フォアグラのテリーヌとリンゴのコンポート


ブルゴーニュワイン会186c.JPG
・前菜
 カボチャとタレッジョのキッシュ、サラダ仕立て


ブルゴーニュワイン会186d.JPG
・パスタ
 焼きナスとフルーツトマトの冷製カッペリーニ


ブルゴーニュワイン会186e.JPG
・パスタ
 つぶ貝と枝豆のスパゲッティーニ バジルクリーム


ブルゴーニュワイン会186f.JPG
・メイン
 仏産 鴨胸肉のローストとサマートリュフ入りマッシュポテト
   ポルト酒とハチミツのソース


ブルゴーニュワイン会186g.JPG
・チーズ盛り合わせ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.07 07:43:13



© Rakuten Group, Inc.