154532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

保険仲立人の一言

保険仲立人の一言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

陶芸1234

陶芸1234

Freepage List

2007.08.10
XML
カテゴリ:元気の出る言葉
CIMG2005山田錦.JPG
銘酒の原料 山田錦

日本酒やワインの原料の米やぶどうの品種を突き止める技術が開発された。酒やワインに含まれるDNAを分析する手法だが、これまでアルコールの中のDNAは、発酵分解したり、酵母などの微生物が混じりあっており、品種特定できるDNAの抽出は困難とされていた。それをつくばの研究チームが初めて成功した。

研究チームは、アルコールを特殊な酵素などで処理することで、微量のDNAを増幅させ、酵母や麹菌にはなくコメやブドウだけが持つ遺伝情報の中で、品種ごとに情報が異なっている部分を抽出した。この手法で原料の「偽装」を見破ることも可能になる。偽装の続く食品表示の信頼性を回復する一助になることを期待するが、商道徳モラルの醸成の方が大切だろう。そうですよね、藤樹先生。

今日も甲子園は朝から人・人・人、いろいろなドラマが繰り広げられている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.10 18:52:54
コメント(0) | コメントを書く
[元気の出る言葉] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

勇気がないからダメ… New! よびりん♪   さん

茗荷は増えるが、フ… New! 新鮮美感@川島さん

一日一冊:読書日記… 本のソムリエさん
日々にあらたに! Toru-sanさん
ちょっと本を作って… 秦野の隠居さん

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

© Rakuten Group, Inc.