カテゴリ:おいしいもの
夕食aのお楽しみとして、 切らさないように、アイスバーを作ってます。 使っているのは、ダイソーのシリコーンアイスバーメーカー。 …って!写真撮りながら作ってて、 写真編集するときまで気が付きませんでした~ プーさんとミッキーの、バーが逆…(^_^;) これね、何度か間違えてます。 間違えても、セットできちゃう… 今回は、ヤオコーの イチゴミルクBASE。 プーさん、ミッキー、サリー、マイクの4個で、 約300㏄になるので、 イチゴミルクBASE100㏄に、 牛乳を注いで、300㏄弱に。 思いっきりピンボケ写真でごめんなさい。 ぴったり300㏄にしちゃうと、 シリコンの型からあふれる可能性があるので、 若干少なめに作ってます。 型に均等に注ぎます。 ちなみに、バーを間違えてセットしても、 食べるときも、意外に大丈夫でしたよ。(^_^;) 型のフタには、4か所ほどのひっかけがあります。 シリコン型の上の方からひっかけて、 そっとシリコン型をフタにはめ込むようにします。 アイスバーの素を満杯に入れてると、 フタをはめるときにこぼれやすいです。 フリーザーのアルミトレイを出して、 アイスバーを並べて、フリーザーへ。 最初は、1個ずつ、フリーザーへ入れてたけど、 うっかりこぼしそうになるし、 トレーのまま出し入れすれば、 冷凍庫を開ける時間も短くできます。 (隣は、お山で収穫した梅。洗ってヘタとって冷凍保存中) 昨日までは、桃カルピスの牛乳割りアイスバーでした。 カルピスの牛乳割りも間違いない美味しさです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月07日 12時55分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|