カテゴリ:そうめん・うどん・そば
暑いですねぇ。つい、そうめんだけでご飯終わり・・・とかになりがちですが北海道産がごめ昆布を使った元気の出るそうめんレシピをご紹介します。
~材料2人前~ ★北海道産小麦のそうめん 250g ★北海道産山わさび 少量 ★北海道サロマ湖産焼海苔 少量 ★北海道南茅部産がごめ昆布 ひとつまみ そうめんつゆ材料(使う分量より多くなっていますが普通のつゆとして使えます。) ★しょうゆ 1カップ ★みりん 1カップ ★水 3カップ ★昆布 小カット1枚 ★かつおぶし 片手に山盛り1 ~作り方~ 1.まず、そうめんつゆを作る。ホーローの鍋に、しょうゆ、みりん、水、昆布、かつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせ鍋を火から下ろしよく冷ましておく。荒熱が取れ冷めてきたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。(昆布&鰹節は入れっぱなしでOK) 2.そうめんつゆが冷えたら昆布と鰹節を取り出し、使う分を器に分け入れる。 3.がごめ昆布の細切りになったものを用意し、ハサミで細かくみじん切りのような感じにしておく。 4.3で細かくしておいたがごめ昆布を2のそうめんつゆの器に分け入れる。最低10分は放置して下さい。ぬるくなるのが嫌な方は、そのまま冷蔵庫で10分~30分ほど放置して置いてください。 5.山わさびは皮をむいておろしておく。つーんとした辛さはありますが旨いので多めでも大丈夫。山わさびは良く聞く本ワサビと違い、辛すぎないです。 6.焼き海苔はハサミで細く切っておく。 7.そうめんを茹でて冷水でよく冷やし器に盛り付ける。 8.作っておいた、がごめ昆布つゆと薬味で頂く。 がごめ昆布のとろみが移ったそうめんつゆがスタミナの素です。 北海道産の山ワサビはご存知ない方も多いと思いますが本わさびとはまた違った美味しさです。 この機会に是非一度試してみてはいかがですか? Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.22 19:40:01
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