テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:そうめん・うどん・そば
~材料2人前~
★そうめん 250g ★豚ひき肉 150g ★にら 1束 ★しょうが ひとかけら ★卵 2個 ★水 1カップ ★砂糖 小さじ2 ★味噌 大さじ2 ★豆板醤 小さじ1 ★片栗粉 大さじ1 そうめんつゆ材料(使う分量より多くなっていますが普通のつゆとして使えます。) ★しょうゆ 1カップ ★みりん 1カップ ★水 3カップ ★昆布 小カット1枚 ★かつおぶし 片手に山盛り1 1.まず、そうめんつゆを作る。ホーローの鍋に、しょうゆ、みりん、水、昆布、かつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせ鍋を火から下ろしよく冷ましておく。荒熱が取れ冷めてきたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。(昆布&鰹節は入れっぱなしでOK) 2.フライパンに水を入れ、豚ひき肉とみじん切りにしたニラ、すりおろした生姜を入れて豚肉に火が通るまで加熱する。 3.豚肉に火が通ったら分量の砂糖、味噌、豆板醤を入れ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつける。 4.溶き卵を作り、3にまわし入れ加熱する。 5.そうめんを茹でて冷水で冷やし、二つの丼に分けて入れる。そこに作っておいたそうめんのつゆを大さじ2ずつかけてそうめんとよくなじませておく。 6.5の丼に4で完成したあんをかけて頂く。 Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.10 23:29:05
[そうめん・うどん・そば] カテゴリの最新記事
|
|