124181 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単美味しいオリジナルレシピ(圧力鍋レシピも結構あり。)

簡単美味しいオリジナルレシピ(圧力鍋レシピも結構あり。)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Rakuten Card

Calendar

2006.07.10
XML
テーマ:簡単レシピ(3290)
~材料2人前~

★そうめん 250g手延べ乾そうめん
★豚ひき肉 150gやっぱり国産豚肉だね!!北海道興農ファームの健康豚肉お試しセット送料無料でお買い得でしか...
★にら 1束にら1束
★しょうが ひとかけら香りのいい路地栽培です。長崎県産!無農薬栽培の生姜100g
★卵 2個とびきりのたまごで毎日をおいしく元気に!産地直送でお届けおいしい卵(10個セット)
★水 1カップ
★砂糖 小さじ2てんさい糖 / 750g
★味噌 大さじ2北海道小樽の豊穣味噌1kg
★豆板醤 小さじ1豆板醤
★片栗粉 大さじ1かたくり粉200g



そうめんつゆ材料(使う分量より多くなっていますが普通のつゆとして使えます。)
★しょうゆ 1カップトモエ日高昆布しょうゆ 6本セット(1リットル×6)
★みりん 1カップコープ(生協) 本みりん 1000mlペット
★水 3カップ
★昆布 小カット1枚きざみ出し昆布
★かつおぶし 片手に山盛り1かつお厚けずり


1.まず、そうめんつゆを作る。ホーローの鍋に、しょうゆ、みりん、水、昆布、かつおぶしを入れ、ひと煮立ちさせ鍋を火から下ろしよく冷ましておく。荒熱が取れ冷めてきたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。(昆布&鰹節は入れっぱなしでOK)

2.フライパンに水を入れ、豚ひき肉とみじん切りにしたニラ、すりおろした生姜を入れて豚肉に火が通るまで加熱する。

3.豚肉に火が通ったら分量の砂糖、味噌、豆板醤を入れ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつける。

4.溶き卵を作り、3にまわし入れ加熱する。

5.そうめんを茹でて冷水で冷やし、二つの丼に分けて入れる。そこに作っておいたそうめんのつゆを大さじ2ずつかけてそうめんとよくなじませておく。

6.5の丼に4で完成したあんをかけて頂く。



Copyright 2006 soupcurry7 All Rights Reserved.



AX





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.10 23:29:05
[そうめん・うどん・そば] カテゴリの最新記事


Freepage List

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.