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簡単美味しいオリジナルレシピ(圧力鍋レシピも結構あり。)

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2007.02.22
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カテゴリ:パン
お弁当の代わりに、おやつに、と活躍するお手軽タマゴパン。

~材料~

★強力粉 200g
★薄力粉 100g
★砂糖 大さじ4
★ドライイースト 6g
★塩 小さじ1
★ぬるま湯 1と1/4カップ(粉の状況によって上下あり)
★バター 50g
★たまご 5個
★マヨネーズ 適量
★塩(たまご用) 適量
★こしょう 適量
★乾燥バジル 適量

必要なもの
★オーブンレンジ …庫内がターンテーブルでは無い四角いプレートタイプのものがお薦め。ターンテーブルだと激安価格のものが結構ありますが使い続けると物足りなくなり後悔することに。安物買いの銭失いにならないように~

★クッキングシート 
★ガラスボウル 

~作り方~

1.ガラスボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをふるって入れ各材料が均一に混ざった状態にする。

2.手で粉を混ぜながらぬるま湯を少しずつ入れ半分まで入れたら一度止め、溶かした分量のバターを全部入れる。そこでよく混ぜ、生地が硬い場合残りのぬるま湯を入れて調整する。尚、硬さの目安は二の腕のぷよぷよ具合より少し固めな感じ。

3.生地がべとつかず、ボールから綺麗にはがれるようになるまでこねる。

4.3の状態になってから15分~20分程よくこねると、ざらつきのない滑らかな生地になりますのでそれまで頑張ります。

5.4の状態のものをガラスボウルに入れラップをし、オーブンの発酵機能で50分ほど発酵させる。

6.ゆでタマゴを作っておく。ゆでたまごが出来たらみじん切りにしてマヨネーズ&塩コショウで濃い目にあえておく。

7.発酵が終わった生地を包丁で12等分し、ひとつひとつを丸める。

8.丸めた生地の中央にくぼみを作り、そこに6のタマゴを乗せる。

9.全ての生地にタマゴを乗せ終わったら乾燥バジルを軽くふる。

10.オーブンのプレートにクッキングシートを乗せ、その上に9のパン生地を十分な間隔を置いて並べる。普通のオーブンだと6個が限界です。残りの6個は別なクッキングシートの上に並べてラップをかけて焼き待ちの状態にしておくと良いでしょう。

11.オーブンプレートに乗せた方の生地をオーブンの発酵機能に15分かける。(ラップをしておいた別の方はそのままラップをかけておくと良いです)

12.発酵が終わったら余熱しておいたオーブン170度で20分焼きます。

13.1回目を焼き終わったらプレートを取り出しラップをしておいたものをラップを外してプレートに並べ、12と同じように焼きます。

14.焼きあがったら出来上がり。

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Last updated  2007.02.22 23:27:57


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