カテゴリ:魚
三平汁の作り方(レシピ)
塩鮭のアラで出汁をとるシンプルな汁物。でもこれが美味しい~特に味の染みた大根は欠かせません。 ~材料~ ★塩鮭の頭&尻尾 1尾分 ![]() ★大根 1/2本 ![]() ★人参 1本 ![]() ★長ねぎ 2本 ![]() ★しめじ ![]() ★昆布 小2枚 ![]() ★水 6カップ ![]() 必要なもの ★大きな鍋 ![]() ~作り方~ 1.鍋に水と昆布を入れ加熱する。 2.大根、にんじんをいちょう切りにして1に入れる。 3.長ネギは斜めに大きめで切りそろえ鍋に入れる。 4.鮭のアラは別の鍋に分量外の水を沸騰させ、さっとくぐらせてから3の鍋に入れる。 5.アクを取りながら材料に火が通るまで中火で加熱する。更にしめじを入れる。 6.味見をし、塩気が強すぎるようだったら水を加え、逆に塩気が足りなければ塩を入れる。 7.味の調整が出来たら出来上がり。 ![]() Copyright 2007 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.09 02:23:47
[魚] カテゴリの最新記事
|
|