カテゴリ:魚
三平汁の作り方(レシピ)
塩鮭のアラで出汁をとるシンプルな汁物。でもこれが美味しい~特に味の染みた大根は欠かせません。 ~材料~ ★塩鮭の頭&尻尾 1尾分 ★大根 1/2本 ★人参 1本 ★長ねぎ 2本 ★しめじ ★昆布 小2枚 ★水 6カップ 必要なもの ★大きな鍋 ~作り方~ 1.鍋に水と昆布を入れ加熱する。 2.大根、にんじんをいちょう切りにして1に入れる。 3.長ネギは斜めに大きめで切りそろえ鍋に入れる。 4.鮭のアラは別の鍋に分量外の水を沸騰させ、さっとくぐらせてから3の鍋に入れる。 5.アクを取りながら材料に火が通るまで中火で加熱する。更にしめじを入れる。 6.味見をし、塩気が強すぎるようだったら水を加え、逆に塩気が足りなければ塩を入れる。 7.味の調整が出来たら出来上がり。 【送料無料】昔なつかしい本場!北海道産 天然塩銀鮭!!簡単便利!切り身でお届けします。←このお店で購入すると頭と尻尾も切って梱包してくれているので便利。また、鮭も昔ながらの味で美味しいですよ。ただ、鮭といえばキングサーモンなど養殖輸入物をメインでいただいている方は物足りないと思います。秋になると北海道に戻ってくる鮭の味をお求めの方にはお奨め。 Copyright 2007 soupcurry7 All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2007.03.09 02:23:47
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