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カテゴリ:食べ歩き
いつもは旭川で集まって飲むことの多い飲み仲間。
飲んでいるときに、「留萌ってなかなか行く機会ないけど、海も近いしなんか美味しいものが食べられそうじゃないかな」ということで、「それじゃ~次は留萌で飲もう」ということになり、10月の3連休を利用して留萌まで行ってきました。 下調べをしていると、留萌の名店「将軍」というお店が。 なんでも、お盆やお正月に帰省した際そのお店に行くと、必ず知り合いに会えるという、留萌では誰もが知っているお店だとか。 お店を探してたどりつくと、既に食事を終えた観光客らしき人が二人でてきて、その人達が言うには「いや~本当に安かったよね」と。 店内は結構広くてテーブル席もたくさんあったのですが、既にテーブル席は埋まっていて、案内されたのはカウンター席。 あとでテーブル席が空いたので、カウンターからテーブル席に移動してゆっくり食べることができました。 お店の名前の入ったビアジョッキ。 左上の合わせ鷹の羽。家紋まで入っています。 メニューがいろいろあって目移りしてしまうほど。 その中でも珍しいものが。 落葉茸の塩漬け。 これは春巻き。 これは確か・・・なんとかポーク。 お造りの5点盛り。 今シーズン初の、まだちの天ぷら。 軟骨の唐揚。 やっぱり北海道ってこういうふうに出てくるんです。福岡で食べた軟骨の唐揚が食べたい。 こちらはヒナ皮。サラダつきです。 塩焼きそば。北見の友人いわく、「北見の塩焼きそばよりおいしい」と。 え~北見の塩焼きそばはご当地グルメなのに~。 鶏串。このときは、レバーやハツも。 これはたちポン。タラの白子をポン酢でいただきます。 鯨のベーコンにモズク酢。 長いもの酢の物。 わさびの葉の巻き寿司。 これは辛さを選べるのですが、一番辛いのを頼んで、とにかく辛くて辛くて、三人で泣きながら食べました。 というわけで、メニューも豊富で確かに安い。 留萌へ行く機会があれば是非行ってみてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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