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カテゴリ:今月のワイン
12月のワインが届きました。
赤はオーストラリアのアンバートン・カベルネ・ソーヴィニョン・シラーズS’06。 白はフランスのローラン・ミケール・ノール・シュッド・シャルドネ’06。 赤のオーストラリアのアンバートン・カベルネ・ソーヴィニョン・シラーズS’06は、カベルね・ソービニョンとシラーズを使った上品でやさしい辛口。 相性のよい料理は、ピザ・グラタンなど。 白のローラン・ミケール・ノール・シュッド・シャルドネ’06はシャルドネを使った芳醇でまろやか。 相性のよい料理は、魚介の味噌仕立てなどの鍋物。 両方とも普段の食事に合わせやすいということでしょうか。 今月のワインミニミニ講座はホットワイン。 日本酒のぬる燗・熱燗とお酒を温めていただく方法がありますが、日本ではワインを温めるというのはちょっとぴんとこないかもしれませんね。 でも、これからの寒い季節、ヨーロッパではホット・ワインやヴァン・ショー(フランス)、グリュー・ヴァイン(ドイツ)と呼ばれる温かいワインが大人気なんだそうです。 一般的なレシピは、ワインにシナモン・クローブ・ナツメグなどのスパイスや蜂蜜・砂糖、レモンまたはオレンジを加えて温めて作るようです。また、紅茶を加えて作ることもあるようです。 美味しく作るコツは、ゆっくりと温め沸騰させないことだそうです。 一杯のホットワインで、心も身体もポカポカに暖まるそうですよ。 お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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