1011089 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Stephanie's Travel Story

Stephanie's Travel Story

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

プロフィール

stephanie♪

stephanie♪

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

コメント新着

てあれ@ Re:(実店舗)☆NEW COUNTRY GEAR☆福袋ネタバレ♪(01/04) ググってヒットしちゃったのでコメント残…
田舎暮らし@ Re:「紅葉狩り」の『初心者』ってどういうこと!?(11/28) タイトルを見てお邪魔しました。 私は田舎…
Lumiere@ Re:「紅葉狩り」の『初心者』ってどういうこと!?(11/28) そういう人、いますよね。 きっと働いてい…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年10月18日
XML
カテゴリ:おいしいもの

少し前に石川県能登の母の実家から収穫したばかりの「新米」「栗」
そしてちょっと珍しい「野菜」が届きました。


毎年この時期に届く嬉しい季節の贈り物ですが、能登の栗は大粒で甘くて美味しいのスマイル
3回ほど栗ご飯ごはんにしていただきました。
栗は皮むきが大変でね・・・母が手が痛くなったと嘆いていましたほえー
私は食べるだけですのでどこも痛くなりませんでしたが・・・
栗の皮むき器なるものがあったらプレゼントしたいと思った次第ですプレゼント


さてさて、一緒に届いたちょっと珍しい野菜ですが、何だと思いますか??

そうめんかぼちゃ-1.jpg

金糸うり(別名:そうめんかぼちゃ) と言います。

ウリ科カボチャ属の一種でズッキーニなどに近い仲間。
茹でると果肉がそうめん状にほぐれる大変珍しい野菜です。
7~9月に収穫され、冬まで貯蔵ができるとのこと。



中はこのようになっています。
果肉部分がぎっしり麺状になっているのがわかりますか?

そうめんかぼちゃ-2.jpg



5cm位の幅に輪切りにして水から塩などは加えずに茹でます。
皮は硬くて切るのが大変でした。
沸騰してから20分ほどで実に箸が通るようになったら茹で上がり。

そうめんかぼちゃ-3.jpg

 

水で冷やし、実を箸でほぐすと1~2mm角の繊維状にほぐれます。
こんな感じです。
面白いでしょ?
1個でこれの4倍分くらい、かなりの量ができました。

そうめんかぼちゃ-4.jpg
ジノリのお皿には合わなかったかも?


食感は、かぼちゃというよりどちらかというと大根のつまに近く、シャキシャキしています。
味は、あまりありません・・・



酢の物やサラダにして、また麺として麺つゆにつけて食べるとよいそうです。

さーて、どうやって食べようかしら??



水分を多く含み、低カロリーでダイエットに有効な食材。
すいか同様、豊富に含まれるカリウムや糖分などで利尿作用も期待でき、
むくみやすい人におすすめ。
水分調整が重要な暑い夏雫にもってこいの野菜とのことです。



もし八百屋さんで見かけたら、ものの試しにいかがでしょうか?

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月18日 23時10分35秒
コメント(16) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.