加賀温泉郷7 山中温泉『かがり吉祥亭』
山中温泉での宿泊は、名勝こおろぎ橋の近くに建ち鶴仙渓ビューが自慢の『かがり吉祥亭』廃業となった旅館を沖縄のリゾート開発会社が2007年9月にリニューアルオープンした山中温泉では一番新しい宿です。ちょうどこの日はバースデーだったため、アニバーサリープランで宿泊しました。渓谷に面して建つため、フロント・ロビーは6階にあり、客室は5階より下になります。ロビーから鶴仙渓を一望できますアサインされたお部屋は5階。和室(8畳)+リビングスペース(6畳)で2人で宿泊するには十分な広さです。旅館では窓際に縁側OR広縁のあるお部屋が一般的ですが、こちらは窓に沿って襖を隔てて2部屋並んでいます。ソファの置かれたリビングスペースが広縁に相当するのでしょう。和室(8畳)3人+1人掛けのソファの置かれたリビングスペース(6畳)リニューアルされて2年足らずですので、館内はきれいで清潔です。お部屋からの眺望はこの通りこの宿自慢の鶴仙渓ビューです建物6階分に相当する高さの渓谷が目の前に広がり、川が流れています。川のせせらぎ音は都会ではなかなか耳にすることができませんので心地良さを感じます。下をのぞくと渓谷に吸い込まれてそう左手前に見える茶色の建物は『かがり吉祥亭』。その先に見えるベージュ色の建物は、昨年12月に廃業となった800年の歴史を持つ老舗旅館、昭和天皇もお泊りになられた『よしのや依緑園』。建物も旅館の看板もそのままの状態でした。悲しい現実です。夕食のメインは炭火焼海の幸&山の幸を、テーブルに備え付けられた炭火コンロで自分たちのペースで焼いていただきます。真鯛の兜だけでもかなりのボリューム。お魚で一番美味しい部位をたっぷりといただきました。北前船盛り 真鯛の兜、姫サザエ、海老、メダイ、北海蛸、能登牛、能登鶏 加賀蓮根、五郎島金時芋、茄子、舞茸アニバーサリープランの特典として出てきた「伊勢海老のお造り」と「鯛の唐蒸し」。伊勢海老は新鮮で身がプリプリ、甘くて美味しかったです。「鯛の唐蒸し」は、鯛におからを詰めて蒸した加賀の郷土料理。今年のお正月に注文した和倉温泉の名旅館「加賀屋」のおせち料理にも入っていました。甘いおからと鯛のコラボレーション。関東でなかなかお目にかかれない料理です。こちらも美味。この他のお料理は・・・小鉢 ほたるいかの沖漬け造り 海まかせ 三点盛り合わせ加賀野菜と豆腐の海老頭骨スープ酢物 加賀蓮根とはたはたの酢浸し食事 蟹のわっぱ飯、なめこ汁、香の物デザート 季節の果物(いちじく)食べきれないほどたくさん出てきました。最後には、日付と名前入りのバースデーケーキバラのブーケのプレゼントもありましたせっかくなので家まで持ち帰りました。一週間ほど花瓶に挿して楽しんだ後はドライフラワーに。鶴仙渓に面して1階にある温泉は広くゆったりしていて、こちらのお宿でも夕方・就寝前・朝の3回入りました。露天風呂は珍しい立ち湯で、私の身長(165cm)で胸のあたりまでお湯がきました。ずっと立って入るのかと思ったら、太い木の切株がいくつか置いてあり、そこに座ると肩下までお湯に浸かることができます。鶴仙渓を散策をしている人もいるので、外から一部見えるのではないかとドキドキしながら・・・スリリングな露天風呂です。(笑)前日に宿泊した山代温泉の『白銀屋』と比べるとカジュアルなお宿ですがハード、ソフト面共に不足はありませんでした。アニバーサリープランは、伊勢海老やバースデケーキ、バラのブーケの他に、乾杯のシャンパン、¥3,000分のチケット(ショップで使用)など、特典がたくさん何より、ロビー、温泉、客室からの鶴仙渓ビューが素晴らしいお宿です。★かがり吉祥亭★ ← アクセスはこちら<< to be continued... >>