2週間後に出発を控えて気分はもう既にNY~
東京駅のグランスタにNY発のケーキドーナツ専門店ドーナッツプラント
DOUGHNUT PLANTが9月1日~30日の期間限定で出店していたので
一足お先にNY気分に浸りたくてお持ち帰りした。
ドーナッツプラントは、「地球の歩き方」に出ていて知ったのだが、
もう既に日本進出していて新宿三越、エキュート品川、アトレ恵比寿等、
都内&東京近郊に11店出店している。
すべての商品に卵を一切使用せず、厳選したこだわりの自然素材を中心に
手作りで仕上げたドーナツ。
アメリカでも食に自然派志向が広まっている。
オーガニック食品を扱うお店も増えてきた。
10種類ほどあったが、その中から次の4種類をチョイス。
左上から時計回りに:
アップルシナモン
ブルーベリー
ハニーバニラ
ブラックアウト
私は下の2つ、ブラックアウトとハニーバニラをいただいた。
一つ一つがどっしりと重くて、ボリュームがある。
そして、とっても甘い
「これぞ、アメリカ!」という感じのしっかりとしたお味のドーナツだ。
2つ続けて食べることはできなかった。
自然素材なのは何となく食べてわかるが、ヘルシーかと言われると・・・どうかな?
カロリーもかなりあると思う。
同じアメリカ発のドーナツで未だに行列しないと買えないふわっと軽い
クリスピー・クリームとは対照的だと思った。
お値段は、1個300円前後。
グランスタ限定のケーキドーナッツ4個BOXは¥1,200。
「カシス&3種類のミルククリーム」「きなこ&3種類のミルククリーム」という
珍しいクリームケーキドーナツもメニューにはあったが売り切れていた。
普段ドーナツはそんなに食べないが、NY好きとしては売場を素通り
できなかった気になるドーナツだ。
NYの朝食は、ベーグルが基本。(NYで食べるベーグルは本当に美味しい)
ベーグル専門店やDEAN&DELUCAで食材を調達してアパートメントホテルで
いただく予定だが、たまにはドーナツもいいかな?
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