カテゴリ:日本酒オヤジの思い付きレシピ
皆さん、好き嫌いってありますか?
私は、好き、大好き、すごーーーーく好き はたくさんありますが、嫌いな食べ物は無いのです^^ 子どもの頃は香り系の料理が苦手で、三つ葉とか春菊とか。 セロリなんて、給食にかけらが入っているだけで食べられなくてf^^; 残されたのを覚えてますf^^; それが、お酒を呑むようになったらというもの、嫌いなものが全くなくなって、それまで嫌いだった香り系の野菜も大好きになっちゃいましたf^^; でも、今日ご紹介する思い付きレシピは。。。。。 前回と同じ食材が出て来ますが、許してくださいm(__)m 大・大・大好きな アボカド 最近、茅ヶ崎の西に方にブランチ茅ケ崎という施設があり、そこに前からその地域で人気だった八百屋さんが入っているのですが、そのお店ではけっこう安い値段でまだ緑色のアボカドが買えるのです^^ アボカド大好きな私は、それを買って来てちょうどいい感じになったころに食べるようにしています^^ 忙しい時期だと気づいたときには(T_T)ということもあるのですが、最近は自宅で食事をすることが多いので、良い感じの時に食べることができています^^ 今回もかなりベストに近い状態で使うことができましたよ^^ で、今日はその、とってもいい感じな柔らかさになったアボカドをこんな風に食べてみたくなってやってみました^^ 柔らかそうでしょ^^? で、大根はおろすとすぐにビタミンCがなくなるので、まずは人参をすりおろします^^ 皮に栄養が豊富ということなので皮のついたまますりおろします^^ 続けて大根もおろします^^ 実は昼にも試して美味しかったので、写真を撮って投稿するための再挑戦だったのですが、昼よりちょっと人参が多かったf^^; さて、どうなることやらf^^; ちなみに、おろすときに出る汁は絞らずにそのまま使いましたf^^; 全体食を心がけているので、ここは味への影響はあまり考えませんでしたf^^; 料理に詳しい方からはご指摘いただきそうですがf^^; 大好きな「えごま油」を少しだけかけてみました。 そして味付けはポン酢^^ かなりワンパターンですみませんm(__)m 後は良くかき混ぜていただきました^^ 今回の思い付きレシピもこれからリピートメニューになりそうです^^ お酒はけっこう何でも合うと思いますが、昨夜は親しくさせていただいている福島県は白河のお酒をいただきましたよ^^ 有賀醸造 陣屋 特別純米 720ml 日本酒 有賀醸造 福島 地酒 ふくしまプライド これの初しぼり にごり酒が茅ケ崎のイトーヨーカドー1Fの酒販店さんにはまだ残っているので味が落ちる前に消費してしまおうと思って買ってきましたよ^^ それと同じ蔵の 生粋左馬 純米 720ml 日本酒 有賀醸造 福島県 これの生原酒。 にごりは、流石に絞って少し時間が開いているのでフレッシュ感は少し落ちますが、その分旨味が乗ってきているので、ぬる燗か、もしくは思い切って熱めの温度につけても面白いかもしれません。 生粋左馬は比較的カチッとした味わいのお酒で、陣屋との違いを表現できているな、と感じさせてくれます。 こちらも冷でも良いですが、今夜はお燗を付けてみたいと思います^^ コロナの自粛生活で皆さん宅呑みをされていると思いますが、できれば日本酒をたくさん扱っている酒販店さんから1升瓶でお酒を購入してあげてください! 昨日は4合瓶で買ってしまいましたが、今飲み屋さんが軒並みお休みで、酒販店さんも在庫を抱えて苦労しています! 日本酒応援! 皆さん、宜しくお願い致しますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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アボカドフルーツシール世界1コレクターです。
おお、素晴らしい! (2020.04.18 12:33:20)
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おお、素晴らしい! (2020.04.18 12:33:23)
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