カテゴリ:日本酒オヤジの思い付きレシピ
実は麺つゆを切らしてしまっていたので急遽アレンジした思い付きレシピです
でも美味しかったので再現してみました 使うものは以下 大好きで長年お取り寄せしているオカベの麺 基本の半田そうめんが大好きなのですが、夏なので、極細麺も取ってみました^^ 極細でも普通のそうめんより少し太めです^^ 大手メーカーのものより酸味などもあって今回のレシピにはぴったりでした^^ さてさて、まずは麺を茹でます。 びっくり水は入れません。 そして、茹で上がったら良く冷やして、最後は水素水が作れるウォーターサーバーの冷水で締めて軽く水を切ります。 水を切ってお皿に盛ったら麺がくっつかないように、オメガ3が豊富なえごま油大さじ1を回しかけて良く和えます。 そしてたっぷりの大根おろしをかける。おろし汁も残さずかけます(この写真は少なかったので後から足しました)。 大根おろしはおろした後どんどんビタミンCが抜けていくそうなので、食卓で食べる直前におろします。 そこにポン酢を1回しかけて アンデスの夕焼け塩を2つまみ程度振りかけます。 この塩が味を引き締めてくれるのです。 そしてそこにねぎを散らして、最後に七味唐辛子をまんべんなく振りかけて完成です。 酸っぱいものが苦手な方にはお勧めできませんが、簡単で時間もあまりかからず、サッパリといただけるので暑い夏にお勧めですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.09 16:59:56
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