カテゴリ:日本酒は世界に誇る食中酒!
8月の粋酔会は毎年中華料理と長年決めています ![]() 暑い毎日が続き熱中症にやられていたり冷房にやられていたり。 身体のバランスが崩れていることの多い季節です。 そんな時に身体に優しい日本酒を特に後半はお燗酒にして美味しい中華をいただきます。夏のお燗酒は身体に優しく、冷房で冷えた身体をお腹の中から癒してくれて食欲を上げてくれます^^ そして中華でしっかりスタミナをつける ![]() 身体が喜ばない訳がありません ![]() お店は茅ケ崎の知る人ぞ知る隠れ家レストラン 中国料理 信考(xin kao=シンカオ) サザン通りの本屋さんから東に少し行った布団屋さんの隣。 細い階段を上った2階にあるので、初めてだとやや入りにくいと思いますが、16日日曜日の昼に開催した第一弾(第2弾は25日火曜日の夜です)の写真を見てもらえれば、他の良くある中華料理屋さんとは一線を画すことがご理解いただけると思います。 以下の料理(今メニューの正式名前が分からないのでとりあえず写真だけ載せて後から編集します)を見ていただければ感じてもらえることと思います。 ちがさき粋酔会だから出してくれるという通常メニューに無い料理です。 まずは前菜 ![]() 生春雨のゴマだれ和え 板春雨のつるつるした食感と胡麻だれが食欲を刺激してくれます^^ ![]() カツオ刺身のニラ山椒だれ 鰹の刺身に乗っている緑色のペーストはジェノバペーストみたいですが、ニラと山椒(木の芽)をペースト状にしたもので鰹ととても合いましたよ^^ ![]() 緑竹のXO醤和え 緑竹のシャクシャクした歯触りが癖になります^^ よだれ鶏のたれを豚舌で ![]() そして点心が2品 ![]() エビと豚肉の焼売 当然とても美味しいです^ ![]() 一口で口の中に放り込むと中から肉汁ジュワーーーーの 焼き小籠包 海鮮料理は・・・ ![]() 真鯛のスープ 今回はこれに一番驚かされました。 鯛を煮込んだスープ ![]() 絶妙な旨味がたっぷりです^^ ![]() 鯛の身もしっかり味わえますよ^^ 肉料理 ![]() スモークダック! 見るからに美味しそうでしょ^^ ![]() ![]() そして〆はいつもの麻婆豆腐 ![]() ![]() 通常より比較的辛みを抑えて提供されますが、それにお好みで麻(山椒)と辣【唐辛子)を追加できるように出してくれます。 ![]() デザートには揚げたての胡麻団子 ![]() お酒の写真は今回撮りそこなったのですが、これらの料理たちに最初から最後まで、茅ヶ崎界隈では手に入らないお酒を中心に、それも私が長年夏の1杯目として提唱している日本酒ハイボールから始まり、22BY(平成22年酒造年度製造)の田从(たびと)まで。温度や器も含めて料理に合わせて楽しんでいただきました^^ 次回、第2弾は8月20日現在まだ5名分の席が残っていますので、これは行ってみたい!と思われる方は江澤までご連絡下さい^^ または、ちがさき粋酔会のfacebookページをご覧いただき参加表明をお願いしますm(__)m 日本酒がどれだけ中華料理を美味しく食べさせてくれるか ![]() 是非体験してみてください ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.22 13:28:28
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