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バレンタインデーは過ぎてしまったが、楽天の商品を色々見ていたら目に付いたオランジェットがあまりにもおいしそうだったので、挑戦してみた。 参考にしたのは オレンジコンフィから作る♪オランジェット by flan* だが、オレンジ1個しかなかったし、大量に作っても困るので大幅にはしょったw 煮たのは1時間半から2時間くらい。間に一回冷ましている。もちろん砂糖の代わりにエリスリムだ。小匙10杯以上入れたと思う。小さいフライパンで煮詰めながら水分を適宜足していった。 手で持とうとしたら崩れたので少し試食。苦すぎもせず、ねとっとした食感もありいい感じだ。 オーブンで乾燥焼きは1時間。寒いので120度で焼いた。くっつかないようにシリコンクッカーに乗せて焼いた。(画像は焼きあがったところ)手で持ってもしなったりしないほどに固く、かといってコチコチでもないくらいに乾いたところでゆっくり冷ます。 エリスリムなので時間がたつとつやが無くなってしまうが真っ白にならないだけでもよしとする。 低糖工房のチョコレート22gを小さいポリ袋に入れて溶かしその中にオレンジを一個ずつ浸して、残ったチョコレートは袋の角を切って上からかけて完成。テンパリング?なにそれうまいの? (お菓子つくりを勉強した人ならぞわぞわしそうな乱暴な作り方で申し訳ない) 半端なちぎれたオレンジだけ試食。 いやぁ~安いネーブルでここまで出来るとは。オレンジの酸味と苦味とチョコレートの甘さでほんの一口でも濃厚で、かなり幸せになれた。
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Last updated
2013年02月20日 06時15分55秒
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