毎日の生活で感じたこと
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今日、アサリをたくさんいただきました。 塩抜きまはしてあるとのこと。 その気使いが、うれしいですね~ 冷凍保存しました。 砂抜きがまだの時は、必ず砂抜きをしましょう。 まず、一回に使用する量に分けます。 それを、ボウルに入れて、殻と殻をこすり合わせるように水で洗います。 洗ったら、ざるにあげ、ビニール袋に入れます。 ビニール袋に、アサリがつかるぐらいの水を入れ、口を結びます。 これを、保存袋に入れ、保存袋の中にいれ、冷凍庫へ。 保存期間は、二か月! しかも、おいしくなるんです! それは、うまみ成分の「グルタミン酸」と「イノシン酸」が増えるから。 解凍は、凍ったまま鍋にいれ、一気に温度を上げるといいそうです。 この時に溶けた水は、うまみ成分いっぱい! なので、調理にも使いましょう。 「アサリの酒蒸し」「アサリのパスタ」が、おすすめだそうですよ~
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