カテゴリ:生活の知恵
今日は、昨日のちょっとうれしいお話を。
「福岡市選挙管理委員会」から、封筒が届きました。 「いったいなんだろう?選挙違反はしてないし・・・」 ドキドキしながら封を開けると、「図書カード当選!」 クイズに応募していたことを、すっかり忘れてました。 夕方は、西南コミュニティカレッジ・法学部提供講座に参加。 内容は、「ニュースで見る知的財産法」 興味深いお話を聞けたので、後日紹介します。 その帰り、スーパーに寄りました。 ヨーグルトを作るのに、「成分無調整牛乳」を使おうと思ったから。 「賞味期限は30日までだけど、30%オフになってる~♪」 手に取ろうと、近寄っていくと、タイミングよくオフ作業の人がやってきました。 なんと、私の目の前で40%オフのシールが貼られました! 「すみません、その牛乳下さい」と、係の人に声をかけました。 「はい、ありがとうございます」と、すごく丁寧にお辞儀。 「いいえ、こちらこそ助かります。ありがとうございます。」 お互いに何度かおじぎして、その場を離れました。 卵売り場に行くと、6玉入りの卵がお買い得。 そこでビックリしたのは、賞味期限が長いものから売れていること・・・ 期限が一番近いといっても、6月5日までなので問題ないはず。 これでは、食品ロスは減りません。 牛乳売り場で、係の人が丁寧にお礼を言っていた理由が、わかった気がしました。 そう思いながら、6月5日までの卵をかごに入れようとして気がついた! 10玉入・期限30日までのお高め卵に、半額シール! もちろん半額卵を買いました~ 実は卵、冷凍保存できるんです。 ・全卵または、卵白だけで保存 ・薄焼き卵にして保存 全卵・卵白 ①全卵で保存→よく溶きほぐす。 ②卵白だけで保存→そのままで。 ③小さめの容器にラップを敷き、①または②を入れて包み、輪ゴムやテープでとめる。 ④凍ったら容器をはずし、保存袋に入れる。(1ヶ月OK) ※冷蔵庫解凍、加熱調理 ※卵白を半解凍でメレンゲにすると、早くできる 薄焼き卵 ①薄焼き卵を作り、お皿にのせ、さます。 ②ラップに1枚ずつ包み、保存袋に入れる。(3週間OK) ※冷蔵庫解凍 卵は冷凍保存できるので、なるべく賞味期限の近いものから買いましょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.28 19:18:57
[生活の知恵] カテゴリの最新記事
|
|