|
テーマ:楽天写真館(355816)
カテゴリ:グルメ
今日の夕飯に実家のそば屋の手伝いした頃を思い出しながら、何十年ぶりにカツ丼を作ってみました。百均ショップで親子鍋を買ってきてから、親子丼は作ったことあるんッスけど、カツ丼は本当に久し振りッスねぇ。
用意するものは、先ずは親子鍋、卵、ロースとんかつ、ダシ醤油、砂糖、タマネギ、ほうれん草かミツバか小松菜だけッスね。 先ず、ダシ醤油30mlぐらいとタマネギをスライスしたもの(業界用語でスベリといいます)を入れ、写真にあるぐらいに水で薄め、砂糖をひとつまみ入れるんッス。この加減は人それぞれ好みに合わせて量を加減するんッスよ。 トンカツは、細めに切った方が食べやすいんですけど、まあこれも好みに合わせてどうぞ。 火にかけてタマネギの色が出汁に染まってきたらほうれん草か小松菜ならお浸しにしたものを、ミツバなら生で適量添えるんッス。溶き卵を投入するんッスけど、卵は余り溶きすぎないように、そして投入後は半熟程度で火を止めて完成ッス。 これをご飯に盛り付けて完成なんッスけど、親子鍋の底にご飯粒が付かないように注意するんッスよ。 味見して自分で言うのも何なんですけど、まあ75点ぐらいかなぁ?ローソンのカツ丼には勝ったかなぁなんてね。皆さんも挑戦してみてはいかが?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月11日 22時59分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|