|
カテゴリ:グルメ
此間近所のローソンで買い物したとき、見つけたんで買っちゃいました「マルちゃん赤いたぬき」。
もともと「赤いきつねうどん」が発売40周年であることを記念して、お客様に赤いきつねと緑のたぬきのどちらが好きかを投票してもらうキャンペーンを行い、赤いきつねが勝利したんで赤いきつねのマニフェストで「赤いたぬき天うどん」を発売することを掲げてたんで、この商品を期間限定で販売することになったんすね。その辺の経緯については下の公式サイトの説明に任せようかと。 で、中を開けてみると確かに緑のたぬきに入ってるのと同じようなかき揚げ天ぷらが入ってるんすけど… 汁にふやけるとかき揚げがデカく見えますね。それだけじゃなく油揚げが刻んで入ってるのと卵も入ってるところがコイツのオリジナルなところで、そのせいか見た目で食べ応えを感じてしまうのはオイラだけでしょうか。 麺の方はどうなのかなぁ… 微妙に太くも見えるがそんなに変わりはないかなぁ。粉末スープを入れると麺の茹で上がりが悪くないかい?汁は赤いきつねの汁よりは甘い感じじゃないけど、緑のたぬきの汁よりは甘い感じだよね。 そう云えば、かき揚げ天にうどんって云うとどん兵衛にも「鬼かき揚げ天ぷらうどん」ってぇのがあったんだが、大きさ的には鬼かき揚げと遜色ないんだが鬼かき揚げの方が具材が多いので天ぷらの食べ応え的には鬼かき揚げ天ぷらうどんに軍配が上がるなぁ。 それと赤いたぬきのかき揚げは汁に浸っていると箸ですくえなくなっちゃうんだよね。そこいら辺は緑のたぬきもいっしょなんだが、そばの方が細かいせいなのか崩れたかき揚げをいっしょに啜っちゃうんで許せるんだが、うどんはうどんだけで啜ってどうしてもかき揚げが残っちゃうからね。東洋水産さん、かき揚げをきれいに食べる方法教えて!後入れじゃない方法でね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
かき揚げがとろけちゃうんですよね~?残った汁にご飯入れて、汁も全部飲み干せ!って・・・中学生でも今の時代はしませんかね?(^_^;)
適度に固さを残してふやけさせる・・・お麩みたいに出来たらいいんですけどね?(^^) (2019年05月24日 17時00分31秒)
こんばんは!
これ気になってるんですよ~( 〃▽〃) うどんでたぬき食べられたら美味しいだろうなって、三十年ぐらい前に思ってたんですよ 普通のゆでうどん入れると美味しくなくて(笑) 年々夜の外食がきついかな~と思ったのに先日あれだけ食べちゃって💦💦 母の日も一週間遅れで、催促してやっとでしたので(笑) いつもありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ (2019年05月24日 21時06分04秒) |
|