ゴマのアンチエイジング効果〜手軽な健康食材で美しくなる!
ゴマは、その皮の色で「白ゴマ」「黒ゴマ」「金ゴマ」という種類があります。でも風味や香りはちょっと違いますが基本的な栄養成分はほとんど変わらないので、ここではすべて「ゴマ」として述べます。 漢方ではゴマは総合的に栄養素を含み滋養強壮、老化防止があると言われ、また抗酸化作用により、ガンを予防し免疫機能を向上させる効能があるとも言われています。ゴマの皮は硬いので消化吸収されにくく、すりごまにすると吸収力がアップします。ゴリゴリとごますり器でやるのも大変でしょうからこんなグッズを利用すると便利です。リス スタビアリュクス ごまミル M ブラック ( ゴマすり器 )【ポイント10倍】ゴマに含まれる主なアンチエイジング成分リノール酸 オレイン酸身体で合成できない必須脂肪酸であり、リノール酸は細胞膜を作る役割を果たしており代謝に関与します。また、オレイン酸は悪玉コレステロールを減らして腸内環境を整え便秘の予防の作用があります。血中のコレステロールの排泄を促し活性酸素を減少させることで、血管年齢を若返らせ血管の老化から生じやすい脳卒中や、心筋梗塞を予防します。肌の水分、弾力を取り戻し美肌になる効果も期待できます。ビタミンEビタミンEは油に溶ける脂溶性のビタミンです。細胞の寿命を延ばし、血管や内臓や肌を若々しく保つ働きがあると言われています。まさにアンチエイジングビタミンの代表格ですね。悪玉と呼ばれるLDLコレステロール値を下げ、善玉と呼ばれるHDLコレステロール値を上げる効果があります。細胞内での情報伝達を促進する働きがあるのでホルモンバランスも整い、更年期障害の緩和にも効果があります。ゴマリグナンゴマリグナンは肝臓で大量発生する活性酸素を確実に撃退してくれます。活性酸素は特に肝臓で作られるため、活性酸素に対する抵抗力が弱くなると肝機能が低下してしまいます。そこで、肝機能の低下を解消するために、ゴマに含まれるゴマリグナンを摂取することが重要なのです。ゴマの一日の摂取量の目安としてスプーン1~2杯が適量とされています。まあ、茶碗にゴマをもりもり食べることはないと思うので食べ過ぎはないと思います。ごはんや料理にふりかけるなどして積極的に食べましょう。あ、絶対に無農薬のものをチョイスしてくださいね。【ランキング1位獲得】 黒ごま 300g 農薬完全不使用、自然栽培で育てられた四国香川県産野菜 フレッシュな生か、便利な焙煎か選べます! 安心安全、国産の自然栽培のゴマは大変貴重! 【DM便OK】【smtb-KD】国産無農薬