ボジョレー、ボジョレーといわれても・・・・
ここオーストラリアには「ボ」の字もない!したがって、もう3年もボジョレーなんか飲んでない。・・・・どうして、この国ではボジョレーがないのか、まったく話題にも出ないのか?...で、お酒のHPでの大先輩(?)もんたさんにギモンをぶつけてみたら、さっそくお返事が(ありがとございますm--m)。うんちくのマタマタ借り。ボージョレ・ヌーヴォの主要輸出国は1位日本(2,3位の360~370万本を大きく引き離しなんと860万本@@)、2位ドイツ、3位アメリカで、この3カ国でボージョレ・ヌーヴォの輸出量の70%を占めるらしい。そりゃこないわな。こんな地球のはじっこまでもって来る分ないわね。私ももんたさんの分析1と同様、距離が遠すぎ!と思いもしたが、逆にオーストラリアワインの主要輸出国はイギリス、ということから考えると、距離、ってだけでもないかなぁ?すると、モンタさん分析その2の、カベルネや、ピノよりシラーのほうが断然高級、とおもっている、プラス、アルコール度数が高いものをだんぜん好む習性あり、ってのに加え、ももず分析「一般的にただ知られてないだけ」「単に興味がない」、あたりが妥当でしょーか。