このごろはやりの韓国料理
先日も記したとおり、最近のシドニー市内は韓国パワーが炸裂している。この1,2年で韓国レストランがどれだけ増えたことか!同じアジアンですし~、わたしなんかいつも韓国人にも間違えられますし~(とはいえ、同僚韓国人にいわせると『絶対日本人』といって譲らないが)、外食するか?といわれたら、だいたい和食かアジア料理しか選びません、今日この頃。そんな中で韓国料理のチョイス率は急上昇。どこにいってもハズレはない。で女賑やかグループで、新年会!と銘打ってここ最近巷でうまいと評判のレストラン、Madangにまたしてもいってしまった。実はちょっとまえにもその同僚韓国人に連れられてきてるのよねーん。なにがそんなに違って人気なのかはわからないが(一説にはオープン席があるから=喫煙可能、ともいう)、なんかものすごいいつも行列。リーズナブルかつアジア的にはあたりまえの気のつくサービス、というのがポイントか。いやいや、お味もよろしいのです。私自身はめったに頼まないが、大好きなコがいるのでユッケ<大>オーダー。いきなりがっついたのでこの写真。いや、ここのは美味しい。これで24ドルは安い、と韓国人もお墨付。そうなんだぁ・・・。もう、コリアンBBQといえば!のサムギョプサル(豚の三枚肉)。きれいでしょう、これで3人前。これを塩と胡椒のはいったゴマ油につけて、サンチュにのせてコチュジャンや野菜と巻いて巻いて食す。まいう~っちなみにサンチュ(肉を巻くレタス)はほかのナムル系小皿同様無料だ。おぉ!だから一回にちょっとしか入ってないけど何回もおかわり。その他、みの、牛タン、タラコ入りのチゲ(アルタン)、冷麺も頼んで、ソジュ一筋で満足満足の一夜なのだった・・・・・ヨボセヨ~~~