今年最後の主夫業
クリスマスも終わり、いよいよ新年の準備といったところでしょうか。(写真は、24日、自由が丘に用事があったついでに買った「ロール屋」のクリスマスロールです) 私の方は、昨日から今年最後の主夫業がスタートしました。 大晦日から三が日は例年どおり箱根で過ごすことにしていて、30日は妻が夕方から、KinkiKidsのコンサートに行くので、29日までの5日間の主夫業を請け負うこととしました。 大掃除は終わっているので、夕食の準備だけで済みそうです。 ところで、今週は23日の祝日に、今年最後の都民響のコンサートに東京文化会館に妻といってきました。 この時期ですから、第九かというと、そうではなくスメタナ、シマノフシキー、シベリウスという何やら素朴な、牧歌的な、民族的な組合せになりました。 年末なのでもっと元気が出る組合せでもよかったかなとも思いますが、生のよさは十分に味わってきました。 これで、今年は他の都民響の定期も合わせて5回のコンサートを楽しみましたが、やはり9月、松本での小澤征爾サイトウキネンオーケストラが一番のハイライトでした。 お金はともかく、時間が十分出来たので、来年はもう少し多くしたいですね。 さて、主夫業の方は、昨日・今日の食事当番の結果です。 昨日の夕食:ふろふき大根と惣菜のローストビーフ ふろふき大根だけでは蛋白質不足になるので、ローストビーフを買ってきました。 今日の夕食:かじきの煮付けともずくのおじや 先日のカワハギ鍋のスープを冷凍しておいたもので、もずくのおじやを作りました。