テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食事のこと
先日、掘ってきたタケノコは下茹でして さらに一日水につけてアク抜きし 若竹煮とタケノコご飯と若竹汁になりました。 残りは千切りにして冷凍保存。 いつでも美味しい青椒牛肉絲ができまするるる♪ ちなみに、たけのこは食べ過ぎると吹き出物が出ますが これはコリンとかノイリンという物質が含まれているからだそうです。 コリンは卵黄に、ノイリンは毒キノコ!に多く含まれる物質だとか。 野菜の中ではたんぱく質が多めで 90gで1単位。もやしと同じぐらいあります。 カリウムも90gで320gと多め。 腎不全保存期の食事には量を考えなくてはいけません。 食物繊維は豊富なので便秘にはGOOD♪ 食事制限はあるけれど 量を考えて、旬のものを美味しくいただきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事のこと] カテゴリの最新記事
|
|