カテゴリ:便利なお料理グッズ
バウルーというサンドイッチトースターを購入したのですが、 これがすごく便利で楽しいのです。 パンと具を挟んでガスコンロで普通に焼くだけで 簡単においしいホットサンドができてちょっとしたカフェ気分。 電気式のも売ってますが、手軽に使えて、お掃除もラク、頑丈で、 場所もとらないという点ではガス直火型の方が勝ってると思います。 (ただし、均一に焼くのにコツがいるという欠点もあります。) どっちが好きかはまぁ好みですけど、私はこのバウルーがずっと欲しくて、 やっと購入してしばらくは毎日のようにホットサンドでした(笑) ハム、チーズ、アボカド、シーチキン、タコス風挽肉、などなど、 挟むものを考えるのも楽しいのですよ。 で、この間ふと思ったんです。 「バウルーで、焼おにぎりは作れないだろうか」 と。 で、やってみました。 ジャ~ン! 焼けました、焼おにぎり♪ *バウルーで焼きおにぎり 作り方* 1.バウルーにバターを軽く塗り、その上にご飯を薄く乗せます。 2.お好みの具を挟みます。 私はおかか醤油とチーズを挟みました。海苔とかも合いそう。 3.で、その上にご飯を乗せてサンドします。 4.バウルーのフタを閉めて、中火~弱火で焼きます。 5.バウルーをひっくり返してもう片面も焼きます。 6.ご飯の表面が少しカリッとしてきたら、醤油をハケで塗ります。 7.バウルーをひっくり返してもう片面にも醤油を塗ります。 8.焦げ付かないように注意しながら両面を軽く焼きます。 出来上がり☆ 出来上がりをすぐに食べようと思ったのですが、 熱くってなかなか食べられませんでした。 少し冷ましてから1口。 おおっ、これはなかなか・・・。 普通に、焼おにぎりです。おいしいっ! チーズがトロ~っと溶けてお米の間に染みてます。 チーズって意外にご飯に合いますね。 ご飯をぎゅうぎゅうにつめすぎたせいか、 一切れでお腹いっぱいになってしまいました。 確かに、意外にご飯たくさん使ったなぁ。 一切れ(ダブルのバウルーで半分)でご飯一膳は軽くある感じ。 次回作るときは、もう少し薄めに作ろう・・・。 あと塩気が少しもの足りなかったです。 もうすこし味の濃いものを入れたほうがいいかも。 ご飯と具材のバランスが難しいです。 まだまだ改善の余地がありそうですが、バウルーで焼きおにぎり、一応成功! バウルーを持ってる方は、是非お試しください。 期間限定送料無料!20%オフ!サンドイッチトースターニューバウルー ダブル フッ素加工でお掃除もラクラク♪ 真ん中に仕切りがあるダブルがおすすめです。 (カリッと仕上がります。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 7, 2008 09:42:05 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|