|
テーマ:★ラーメン(14872)
カテゴリ:ラーメン
土曜日のお昼、女子ジャンプ、沙羅ちゃんの圧勝を見届けた後、すこし遅めの昼食です。近所のスーパーで購入した、つけそば「とみ田」。2人前で¥328(だったかな)。有名店だけあって、若干高めの値段設定かな。 パッケージは、こんな感じです。比較的、どこでも見かける商品かも知れません。
麺は極太までは行かないものの、かなり太目のストレート。茹で時間は7.5〜8分ですね。しっかりコシがあって、もっちりしてます。なかなか良い麺だと思いますよ。麺の量は、もっと多めでも良いような気がしました。おっと、今体重を落としてるんだった(^_^;)。 付けダレは、今やオーソドックスとなった豚骨魚介系。甘味、辛味、酸味がバランスした、良い感じです。魚粉は付いてません。買い置きの長ネギに、市販のチャーシューとメンマを加えました。つけ麺がラーメンに属するか否か、議論があるところではありますが、讃岐育ちの私としては、全く違和感はありません。どちらも大好物です。 ところで皆さん、つけ麺の場合、冷たい麺をつけて行くと、どうしても付けダレが冷えてくるのが気になりませんか? 麺を温めた、いわゆる「あつもり」にする手はあるんですが、引き締まった冷たい麺の魅力も捨てがたい。何か、良い方法はありませんかね〜。例えば、固形燃料で温めるようなダシ猪口とか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.17 02:42:08
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメン] カテゴリの最新記事
|