1893962 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

西ノ宮稲荷神社 New! 光右衛門0106さん

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2016.01.16
XML
カテゴリ:ラーメン

 

つけそば「とみ田」

 

土曜日のお昼、女子ジャンプ、沙羅ちゃんの圧勝を見届けた後、すこし遅めの昼食です。近所のスーパーで購入した、つけそば「とみ田」。2人前で¥328(だったかな)。有名店だけあって、若干高めの値段設定かな。

パッケージは、こんな感じです。比較的、どこでも見かける商品かも知れません。

 

つけそば「とみ田」・パッケージ

 

麺は極太までは行かないものの、かなり太目のストレート。茹で時間は7.5〜8分ですね。しっかりコシがあって、もっちりしてます。なかなか良い麺だと思いますよ。麺の量は、もっと多めでも良いような気がしました。おっと、今体重を落としてるんだった(^_^;)。

付けダレは、今やオーソドックスとなった豚骨魚介系。甘味、辛味、酸味がバランスした、良い感じです。魚粉は付いてません。買い置きの長ネギに、市販のチャーシューとメンマを加えました。つけ麺がラーメンに属するか否か、議論があるところではありますが、讃岐育ちの私としては、全く違和感はありません。どちらも大好物です。

ところで皆さん、つけ麺の場合、冷たい麺をつけて行くと、どうしても付けダレが冷えてくるのが気になりませんか? 麺を温めた、いわゆる「あつもり」にする手はあるんですが、引き締まった冷たい麺の魅力も捨てがたい。何か、良い方法はありませんかね〜。例えば、固形燃料で温めるようなダシ猪口とか。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.01.17 02:42:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X