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2011.07.16
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カテゴリ:おでかけ

 

今日はとってもローカルな話題^^;

わたしの町のパン屋さんのお話です。

 

わたしの住む町、知る人はあまりいないと思うのだけど、実はちいさなちいさな城下町でして、

町のあちこちに有形文化財としての蔵があったり、町家風の建物がまだ残っていたりします。

ちいさな天守閣のあるちいさなお城(忍城←オシジョウ、と読みます。誰も知らないよね~^^;)も、町の真ん中、市役所の裏あたりにありますよ♪

わたしが小学生のころはあまり意識していなかったけど、

最近は市が観光に力を入れていて、歴史の感じられるものは展示や観光に生かしたり再利用したり、、そういう気風が町全体にただよってます。

 

で、そんなわたしの町の本町にちょっとおもしろいパン屋さんがあって、以前から行ってみたかったので、

今日、パァチクのお昼寝の番をパパに任せて、上の子ピィチクと一緒に行ってきました。

 

町家風の、こんなお店です。『翠玉堂』というお店。

翠玉堂.JPG

写真の撮り方がいまいちで、うまくよさが伝わらない気がするのですけど、雰囲気満載の、でもうっかり通り過ぎちゃうほどにちいさなお店です。

入り口のガラス戸に、「ありがとう そして ありがとう カキ氷が始まっている可能性大」 と書いてあります^^

このビラ?は通るたびに変わっていて、読むだけでもちょっと楽しい気分になったりします。

この間は「カキ氷、そろそろです」、って書いてあったの^^

 

そう、パン屋さんなのにカキ氷をやっています。その話はまたおいおいと。

 

お店のご主人はわたしと同年代と思われる男の人で、これまた雰囲気満載な感じ。

「気になるパンがあったら、これ(↓)でお値段などご覧になって、かごに入れてくださいね~」と、達筆な(笑)メニューを見せてくれました。(あ、笑っちゃいけないところよね^^;)

メニュー.JPG

とってもこだわりがありそうな感じ。右下のいろいろな覚え書き、くすっと笑えたりします^^

 

私はパンのことは何も知らないのですが、(でもパンは大好き!)、

ホシノ天然酵母を使っているところとか、四ッ葉バターとか、あと卵を使っていないところとか?きっとこの方のこだわりなのでしょうね。

 

お店の中はこんな感じです。

店内.jpg

とってもレトロな空間で、町家だから奥行きがあって意外にも広々♪

奥は一組だけのカフェになっています。でもゆったりスペースですよ。

 

右の赤いTシャツを着ている方がこの店の店主さんで、ちょうどわたしのカキ氷を作ってくれています♪

(そうです。パンだけじゃ飽き足らず、カキ氷を頼んじゃいました^^;)

「お写真とっていいですか?」とお聞きしたら、「どうぞどうぞ」って言って下さったので、パチパチととりまくってしまった節操のないわたしです^^;

 

↓これがカキ氷のメニューです。2011年バージョンですって^^

カキ氷メニュー.JPG

みなさんならなにを注文されますか?

ピィチクは新作の桃、私はトマトと悩んだのだけど、結局無難にすだちを注文しました。

いや、このカキ氷、おいしかったです~~~~~♪ひと口食べて、ビックリしちゃった。

すだちはほんのり苦いのがオトナの味でおいしかった~♪

ピィチクの頼んだ桃も、おいしかったです。とろりとやさしく甘くて、しかもジューシーで、ふたりで顔を見合わせてびっくりしちゃいました。

桃シロップ.JPG

これで200円です。これは桃のカキ氷♪

60年代風のちいさなソファにわたしとピィチクふたりで座って、レトロな扇風機の風に吹かれながら、「おいしいね」って食べていたら、店主さんもちゃっかり座って、ご自分でカキ氷(イチゴ)を食べ始めちゃって(笑)

「自分でかき氷作って食べられるんだからこの仕事いいよねぇ」なんて言って、いろいろなお話をしてくださいました。

イチゴ大好きなところを桃の誘惑に負けて今回はイチゴを断念したピィチクが、ちらちらちらちらとあまりにもお兄さんのカキ氷に熱い視線を送るので^^;ばれたらしく、

「イチゴも食べてみる?」、と、

「すこしだけど」、と言ってイチゴのカキ氷もまたシャリシャリと削って持ってきてくれました(どれだけずうずうしいの、この親子^^;)

イチゴ.JPG

 

こちらも、ひと口食べてピィチクと目を合わせてまあるくしちゃいました!!

なにこれ~今まで食べてたイチゴのカキ氷ってなんなの~~~って(笑)

しかもしかも、このイチゴのシロップの作り方まで教えてくれちゃった店主さん。

「そんなの聞いてはいけない気がする!」と言ってわたしがあわてて耳をふさいだら、

「いいんですよ~、誰でもおもいつくレシピだから(笑)」って・・^^;

薬を使っていない地元産のイチゴと、グラニュー糖とお水。それしか使っていないそうです。

比率を教えていただいたので、のちのちここでもアップしますね~~~

来年のイチゴのシーズンが今からとっても楽しみです♪

 

肝心のパンはこんなのを買ってきました。

パン.JPG

真ん中のは生ハムのエピ、上のがチーズの入ったフランスパン、時計回りにミルクパン、フランスパン、左下のがくるみやナッツの入ったパン。

ほかにフランスあんぱんを買ってきました。

どれもカチッとしたハードなパン。パパにはかたすぎたみたいなのですが、わたしにはとってもおいしかったです♪噛むほどに味がぎゅうぎゅう、って出てくる感じ。

最近のパンは逆にやわらかすぎ、ふわふわすぎなのかなあって、

このパンたちを噛みしめながらちょっと思いましたよ。

 

お店を出た後、ピィチクが「お店のお兄さんが優しくってうれしかったね」と言ったのが印象的でした。

ほんと、やさしくってうれしかった。

お店のお兄さんが「カキ氷は氷を溶かしながら削るんですよ~~」とおっしゃっていたけど、

あの人が溶かしてくれたのは、わたしとピィチクの心の角かも、。

ちょっととがりすぎてるところを、しゃりしゃりしゃりって、溶かしてくれた♪

 

いいお店と、いい人に出会っちゃったな~^^

この夏、トマトのカキ氷を食べに、あと一度くらいは行きたいです。

 

 






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最終更新日  2011.07.17 13:47:24
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