サラダぶっかけうどん
シャキシャキ野菜とうどんが汗を吹き飛ばす ■ 材料 ■(2人分)うどん(乾麺) 180g市販のつゆの素 適宜トマト 1個レタス 2~3枚キュウリ 1本ワカメ(乾燥) 大さじ2シーチキン 小1缶万能ネギ 4~5本マヨネーズ 大さじ2■ 作り方 ■トマトは皮をむいて一口大に、キュウリは千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、ワカメは水で戻す。万能ネギは小口切り、シーチキンは余分な油を捨てる。つゆの素はつけ麺用の濃度に割って一人当たり120~150ccくらいになるように用意。湯を沸かしてうどんを(パッケージに書いてある時間を参考にして)茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、氷水で引き締めて水をよく切る。丼につゆを盛り、麺と氷を入れる。野菜とシーチキンを盛り、マヨネーズを搾り出し、万能ネギを散らして出来上がり。