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<ファーストステージ「アレンジ鍋」>
世界の渡部の料理番 いけだてつや 〈楽しく節約!豆腐変化鍋〉 材 料 <材料費4人前>899円 • 鶏塩鍋つゆの素 1袋 • 絹ごし豆腐 1丁 • 重曹 大さじ1/2 • 塩 小さじ1/2 • 鶏ひき肉 200g • にんにくチューブ 小さじ1 • キャベツ 1/4個(300g) • 長ネギ 1/2本(100g) • ニンジン 1/2個(80g) • しょうがチューブ 大さじ1 • 餃子の皮 適量 作り方 1. 鍋に丸ごと豆腐を入れ、鍋スープとしょうがチューブを加え、重曹を入れ火にかける 〈ポイント〉 鍋を食べ進むにつれて、重曹の持つアルカリ性で豆腐が溶け出し、 鶏塩鍋つゆが徐々にマイルドな味に変化! さらに豆腐もとろとろになる! 2. キャベツ・ニンジンをスライサーで千切りにし、 長ネギはフォークで割いてから5~6cmの長さに切る 3. ポリ袋に鶏ひき肉、 野菜の捨てる部分(キャベツの芯、ニンジンの皮、長ネギの青い部分)を みじん切りにして入れる。 そこに塩、にんにくチューブを加え、よく揉んで肉団子を作る 4. 鍋が煮立ったら、肉団子の入ったポリ袋の角をハサミで切り、絞りながらスプーンで すくって鍋に入れる 5. 肉団子に火が通ったら、キャベツ・ニンジン・長ネギをのせる。 さらに、餃子の皮を四つ折りにして、鍋の脇に乗せフタをして ひと煮立ちさせれば完成! <セカンドステージ「シメ」> 〈クリーミーサンラータン〉 材 料 • 中華麺 200g • 酢 大さじ4 • ラー油 小さじ2 • 黒コショウ 適量 作り方 1. 鍋に中華麺を入れ、煮立ったらお酢を加える 2. 鍋が泡だってきたら、ラー油と黒コショウを加えて完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.06 15:51:57
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