和風ビーフシチュー☆
初売りで折りたたみ自転車を買ってから夫と私の分、2台。 「ずるいーーー!!車につんで出かけたとき私はどうするの!!」と騒いでいる人が一人。「若いから走れる、走れる」と言うと 「ぎゃーーーずるいーーー」11歳が店で駄々っ子のように騒ぐ-笑毎日自転車でお出かけしている私。行った先でお買い得で美味しそうな 深谷ねぎ に出会いつれて帰ってきた日和風ビーフシチューを作りました♪~材料 6人分~牛すね肉 800g 深谷ねぎ 2本 ぶなしめじ(白) 一袋日本酒 2/3カップ トマトピューレ 2/3カップ 固形スープの素 1個醤油 大さじ2 バター 大さじ3 小麦粉・塩・コショウ 適量デミグラスソース 1缶~作り方 (圧力鍋)~1.肉を一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶして バター(分量外)を溶かした圧力鍋で焼き固める2.1に水31/2、日本酒、トマトピューレ、固形スープの素、塩(小さじ1くらい)を加え蓋を閉め、35分加圧する(この間に、野菜を切っておく)3.自然冷却した2に野菜を加え、再び蓋をしめて3分加圧する4.バターと小麦粉を練り合わせておく。 自然冷却した3にデミグラスソースとバターと小麦粉を練り合わせたものを加え、醤油、塩、コショウで味をととのえ蓋をせずに、中火でかき混ぜながら10分ほど煮るこれを見た瞬間「げーーーなんでこんなに葱が大きいの。むりーーーー」と娘。言うと思ったよ。でも無理やり一口食べさせたら「あ・・・食べれる。美味しい♪ってわけじゃないけど・・・」 綺麗に完食し、おかわりもしたけど「いつもの方が好きかも」だって。でも夫には好評でした^^「ねぎがうまいーーー☆」って。もちろんねぎ好きの私もたっぷりと頂きました♪娘の学校でもインフルエンザの子がちらほら出てきました。マスク着用の手紙もきて強制的にマスクをさせられている子供たち。「マスクしてって」って言っても嫌がるから、強制にしてもらえるとありがたい^^そして1週間後にコンサートのある合唱部。毎日、毎日27歳 三谷幸喜似 熱血教師から「手洗いうがい。絶対に体調崩すなよ!!」 と言われ続けている合唱部。ピアノ担当の娘なんて個人的に呼ばれて「インフルエンザの予防接種した? 風邪、ひかないでね。 怪我も気をつけて」と念を押される こんな時に体育はバスケ(笑) 同じチームの男子に「お前、指気をつけろよ。お前にボールはまわさないようにするから」って言われたって。「平気だよ」って言ったら「いや、怪我させたらホリホリ(熱血教師)に殺される」って。「だから試合中、暇してるの」と娘で先生。月曜日に熱がでて早退。病院に行ったらインフルエンザ拡大防止のため今週いっぱい 合唱部はお休み。こんな大事なツメの時期に合唱部お休み。子供たち文句ブーブー 笑もう先生、元気になったかな?月曜日からいつもの熱血ぶりが戻ってきますように。ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。ありがとうございます。