123962 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪たなひろの医食農日記♪

♪たなひろの医食農日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年10月31日
XML
カテゴリ:食となかま♪
 しょうがシロップをつくりました。

 conv0003.jpg

 ほぼ日刊イトイ新聞の作り方を参考にしました。カルダモン、クローブ、シナモンなどの香辛料が効いていて、とってもおいしいですよ。後、残ったしょうがは今乾燥中。こちらはしょうがチップにしていただくつもりですが、乾く前にちょこちょこつまみ食いしてだいぶ減りましたうっしっし

 conv0002.jpg

 先日作った手作りのお茶も今日、初めて飲みました。でも味はいまいち…

 最近は、先日お茶摘みをさせていただいた船本さんの作った青柳茶を飲むのが夕食後の定番となっていたため、息子も「全然違う!青柳茶がいい!」ときっぱり。

 手作りを楽しむことと、手作りが生活に定着することは違いますね。

 しかし、たとえおいしくなくても、作ってみて初めてプロの偉大さを実感させられます。

 しょうがシロップのほうは冬の定番として、定着しそうな予感です。

 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年10月31日 21時01分13秒
[食となかま♪] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

たなひろ♪

たなひろ♪

カレンダー

お気に入りブログ

ハイブリッドクラウ… New! mabo400さん

春だな funa-bomさん

お日さまと大地のぬ… リンリン017さん
こにくまLOHAS… こにくまさん
イモ娘のブログ イモっ娘さん

コメント新着

 たなひろ♪@ Re:しめ縄いいねぇ~(12/31) nahokoさん 昨日は楽しかったね!着物姿…
 nahoko@ しめ縄いいねぇ~ さすが手作りは温かい。よく出来てるね。…
 たなひろ♪@ Re:お久しぶりです!!(10/31) luckyさん 書き込みありがとう! 忙し…
 lucky@ お久しぶりです!! お元気ですか~? 私は、ブログが全く…
 たなひろ♪@ Re:うちも・・・(10/28) umaumaさん >義理の実家はインフルには…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.