250 「Oisix」さん「火を使わずに!棒棒鶏」作りました
tankuroです、こんにちは。
◆◆ ヘェ~、火を使わずに調理するんだ!?と半信半疑で
セットされた材料を開封しました。
中にはこんな2人前の材料が入っていました。
しっとり蒸し鶏240gすでに蒸されてスライスされてい
ます。
長ネギ40g、6cmくらいにカットされたのが3本。
赤パプリカ40g、豆苗100g根っこ付きで大量です。
ごま味噌だれ2袋以上です。
自分で用意する物はごま油小さじ1だけです。
さぁ、調理しましょう。◆◆
◆◆ 下こしらえです。
長ネギを白髪ネギにして、水に晒します。
白髪ネギ、、?
よくラーメンの上にトッピングされているアレです。
「男の料理」を自負する私は作った事がありません。
自己流で初挑戦です。
6cmにカットされたネギをまずは縦に半分にします。
それを伏せて置き、薄く薄く縦切りにして行きます。
うん、快調に切れていきます。
できるじゃん!?完璧、、、あれっ、危ない!!
包丁が丸みのあるネギに滑って左人差し指をかすめて
行きました。
危ない!?でも、完成です。◆◆
◆◆ パプリカは一口大にカットします。
次に豆苗です。
昔、かいわれ大根の代品として食べた事がありますが、
良い記憶はありません。
でも、新鮮なツヤツヤで、根っこがムカゴのような種を
含んで5cm幅もあります。
この根っこを外して、3当分にします。
豆苗の半分をボールに移してごま味噌だれ1袋を入れ
よく混ぜ合わせます。
残りの半分も同様に。
そして、それぞれにお皿に盛り付けます。
うん、豆苗のごま味噌味って、、、どんなだろう?
◆◆
◆◆ その豆苗の上に蒸し鶏をバラして飾ります。
その上に残りのごま味噌だれをまぶし掛け、、、うん?
あれっ、もうすでにごま味噌だれは使い切ってい
ます。
あちゃぁです。
蒸し鶏には味付けがありません。
えぃ、「男の料理」ダァ!
周りに赤パプリカを散らし、白髪ネギを蒸し鶏に被し
ます。
さらにごま油を回し掛けて風味づけをします。◆◆
◆◆ さぁ。どうしましょう?
豆苗にはごま味噌味が馴染んでいますが、いかんせん
量が多いので、、、?
蒸し鶏には、味がありません?
どうする自分!?
あっ、そうだっ。
冷蔵庫に玉ねぎドレシングがあるじゃん。
これで良いじゃん?、、て。◆◆
◆◆ 実食です。
うまい!?
玉ねぎドレッシングが意外に合います。
でも、蒸し鶏は今一つ味がボケています。
私が作る方が美味しいかなぁ?
豆苗のごま味噌和えはシャキシャキとして健康的で
うまいです。
半分にしたのに結構な量があります。
ゆっくりよく噛んで食べます。うまい!?◆◆
「ありがとうございました」
冷蔵庫にごまだれはありませんでしたが、ゆず味噌がある
事に気がつきました。
もう一皿はゆず味噌味でいただきます。WHHH。