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tankuro つれづれに気ままなブログ

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2022.01.20
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カテゴリ:つれづれショート
​​250 Oisix​​​​」さん「火を使わずに!棒棒鶏」作りました

   tankuroです、こんにちは。
   

◆◆ ヘェ~、火を使わずに調理するんだ!?と半信半疑で
 セットされた材料を開封しました。
 中にはこんな2人前の材料が入っていました。
 しっとり蒸し鶏240gすでに蒸されてスライスされてい
 ます。
 長ネギ40g6cmくらいにカットされたのが3本。
 赤パプリカ40g、豆苗100g根っこ付きで大量です。
 ごま味噌だれ2袋以上です。
 自分で用意する物はごま油小さじ1だけです。
 さぁ、調理しましょう。
◆◆ 

◆◆ 下こしらえです。
 長ネギを白髪ネギにして、水に晒します。
 白髪ネギ、、?
 よくラーメンの上にトッピングされているアレです。
 「男の料理」を自負する私は作った事がありません。
 自己流で初挑戦です。
 6cmにカットされたネギをまずは縦に半分にします。
 それを伏せて置き、薄く薄く縦切りにして行きます。
 うん、快調に切れていきます。
 できるじゃん!?完璧、、、あれっ、危ない!!
 包丁が丸みのあるネギに滑って左人差し指をかすめて
 行きました。
 危ない!?でも、完成です。
◆◆ 

◆◆ パプリカは一口大にカットします。 
 次に豆苗です。
 昔、かいわれ大根の代品として食べた事がありますが、
 良い記憶はありません。
 でも、新鮮なツヤツヤで、根っこがムカゴのような種を
 含んで5cm幅もあります。
 この根っこを外して、3当分にします。
 豆苗の半分をボールに移してごま味噌だれ1袋を入れ
 よく混ぜ合わせます。
 残りの半分も同様に。
 そして、それぞれにお皿に盛り付けます。
 うん、豆苗のごま味噌味って、、、どんなだろう?
 
◆◆ 

◆◆ その豆苗の上に蒸し鶏をバラして飾ります。
 その上に残りのごま味噌だれをまぶし掛け、、、うん?
 あれっ、もうすでにごま味噌だれは使い切ってい
 ます。
 あちゃぁです。
 蒸し鶏には味付けがありません。
 えぃ、「男の料理」ダァ!
 周りに赤パプリカを散らし、白髪ネギを蒸し鶏に被し
 ます。
 さらにごま油を回し掛けて風味づけをします。
◆◆ 

◆◆ さぁ。どうしましょう?
 豆苗にはごま味噌味が馴染んでいますが、いかんせん
 量が多いので、、、?
 蒸し鶏には、味がありません?
 どうする自分!?
 あっ、そうだっ。
 冷蔵庫に玉ねぎドレシングがあるじゃん。
 これで良いじゃん?、、て。
◆◆ 

◆◆ 実食です。
 うまい!?
 玉ねぎドレッシングが意外に合います。
 でも、蒸し鶏は今一つ味がボケています。
 私が作る方が美味しいかなぁ?
 豆苗のごま味噌和えはシャキシャキとして健康的で
 うまいです。
 半分にしたのに結構な量があります。
 ゆっくりよく噛んで食べます。うまい!?
◆◆ 

 「ありがとうございました」
 冷蔵庫にごまだれはありませんでしたが、ゆず味噌がある
 事に気がつきました。
 もう一皿はゆず味噌味でいただきます。WHHH






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最終更新日  2022.01.20 18:53:15
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