十四代のラインナップが秀逸!!カウンターで、揚げたての美味しい天ぷらと日本酒を楽しむ!!
週末の飲みニストは、関内にて。。。今日は、飲み友さんと関内の「天ぷら 空海」さんにやってきました。こちらは、カウンターのみのお店!!目の前で職人さんが揚げていただいた天ぷらを、揚げたてで、一番美味しくいただくことができるお店です!!今日は、久しぶりに会う友達なので、奮発して「天ぷらプレミアム”冬”コース(12800円)」をお願いしました。まずは、食前酒は「駿州中屋 大吟醸」富士山の伏流水で仕込んだお酒は、澤屋かな味わいと香りを楽しむことができます。前菜は、・福白子焼・数の子西京漬、お多福豆白子はとろとろ食感、数の子の塩味にお酒が進みます!!お酒は、レモンサワーをいただきます。【豪華大鉢盛り】豪華大鉢盛りは、・伊勢海老丸一匹・本鮪中とろ・天然鰤・活鮃伊勢海老丸ごと一匹とは、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。伊勢海老のぷりぷり食感、そして、ほんのりとした甘みが感じられます。【車海老 あご足】あご足は、車海老の前足部分。何もつけずにそのままいただきます。さくさくした食感と、伊勢海老のほんのりとした甘みを感じることができます。【活車海老(才巻)】車海老は、小さいものから小巻、才巻、車、大車と名前が変わるので、こちらは、小ぶりの海老になります。天ぷら用に、藻塩、抹茶塩、辛味塩、わさび塩があり、お好みでいただきます。車海老には、藻塩をつけて、美味しくいただきました。【山芋大葉巻】山芋のもっちりとした食感がいいですねぇ。。。【きんき新雪焼】新雪は、チーズも入っていてクリーミーなメレンゲ。ふわふわ食感とクリーミーな味わいがいいですね。お次のお酒は「立山 純米愛山」香りと旨みのバランスがいいお酒ですね。【活帆立貝】北海道釧路産のホタテは、レアな感じで、めっちゃホクホクした食感がいいですねぇ。。。【甘鯛海老糁薯】甘鯛の下に海老糁薯がついていて、いい食感・いい味わいを出しています。【金柑】金柑の天婦羅って、食べるの初めて!!金柑の種の部分は取られていて、あっさりといただくことができました!!そして、お酒は「花邑」を!!このお酒、フレッシュ感があって、軽やかな飲み口がいいですね。【たらの芽】ここで、私の大好きなたらの芽の天婦羅が登場!!この味わいが大好きです!!【筍】熊本産の筍は、甘味があって、ジューシーでウマウマです。こちらのお店は、十四代のラインナップが秀逸!!・角新本丸・おりからみ・龍の落とし子・双虹と、素晴らしいの一言!!まずは、「おりからみ」、そして奮発して「双虹」をいただきました。「双虹」のフレッシュさ、そしてシャープな切れがやばウマです!!【くわい】くわいのホクホクした食感を楽しみます。【生雲丹磯部巻】雲丹と海苔の組み合わせは、鉄板の美味さですね。【白子】鱈の白子は、超アツアツで、トロトロ。これは、ヤバウマですね。【穴子】穴子はドーンと1本揚げ!!これは、ボリューミーですぅ。。。【梅干】梅干の天婦羅も食べるのは初めてですね。梅干が甘くて、意外で、驚きがありますね。【越前蟹御飯】イクラ、生姜甘酢漬け、海苔、そぼろ玉子がのっていて、〆ご飯を美味しくいただきました!!【メロン】〆のデザートはメロン。なんでメロンを食べると幸せを感じるんでしょうか。