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テーマ:今夜のばんごはん(49973)
カテゴリ:料理
ちびジャガイモをゲットしたので、こんなのを作ってみました。
「ジャガイモとウインナーのサラダ」 1.ジャガイモはよく洗って、ひたひたの水でゆでます。 沸騰してから蓋をして13~15分。 2.1に1cmに切ったウインナーを入れ、2分ほどゆでます。 3.水を切り、熱いうちにボウルに入れ、 白ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1、 クレイジーソルト少々、胡椒少々であえます。 4.パセリのみじん切りをかけていただきます。 3はフレンチドレッシングでも代用できるみたいです。 新ジャガの季節になったら、大きいジャガイモでもやってみよっと。 ビールにも合いますよ。 βカロチンで体内の活性酸素を除去! 「小松菜の中華スープ」 これも前日に引き続き、Bagel3月号掲載の奥薗壽子さんのレシピです。 1.鍋にごま油を熱し、豆板醤小さじ1/2と鶏ひき肉100gを炒めます。 肉の色が変わったら、3cmに切った小松菜1/2束を入れ炒めます。 2.水3カップ、しょうがのすりおろし1かけ分、細切りにした昆布10cm分を入れ、煮立てます。 3.アクをとり、塩、しょうゆ、胡椒で味を調える。好みで酢を入れる。 小松菜は炒めることで、βカロチンの吸収力がアップするそうです。 酢を入れてつくりました。 しいたけのみじん切りを入れて、黒酢を入れれば、サンラータンになりそう。 今度やってみよっと。 特大の卵を持ったカレイを見つけたので… 「子持ちカレイの煮付け」 酒、しょうゆ、さとう、みりん、しょうがの細切りを入れて煮ただけです。 ちょっとテリが足りないですね~。 もっとみりん入れればよかった。 しかも、盛り付け魚が裏返しでした. まだ未熟ものです(T_T) おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月09日 15時43分39秒
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