|
テーマ:今夜のばんごはん(49804)
カテゴリ:野菜果物魚肉米豆食べ物系
今日、家に着いたのは、7時20分。
速攻カレーを作りました。 玉葱を細めのくし型に刻む間に鶏肉を電子レンジで 解凍し、鶏が溶けたら入れ替わりで、玉ねぎが、 電子レンジへ。ガラムマサラと塩とターメリックで きざんだ鶏をもみ込みます。 鍋に、ニンニクと生姜を炒め香りを出したところに、 やわらかくなった玉ねぎをいれしんなりするまで、 軽く炒ります。とろみの小麦粉を大匙2杯入れさらに 炒めます。鶏を合わせて強火にして、鶏の色が 変わるまで、炒めます。 白ワイン、ケチャップ、塩コショウ、ガラムマサラ。 コンソメスープと、カレー粉。を入れます。 軽く煮て灰汁を取ります。 人参を適当に切って、電子レンジで熱して やわらかくして置きます。 一度火を止め、市販のルーを適量の半分使います。 人参を入れて、煮て、味を見て、お好みの隠し味 を入れます。醤油や、ウスターソース、林檎の すりおろし、ジャム、キムチのたれ、などなど。お好みで。 だいだい40分で作ってしまうやっつけカレーです。。。 今日のサイドディッシュは、キャベツの甘酢。 ゆでたキャベツに、甘酢(酢、みりん、醤油、塩、 適量混ぜて煮たもの)を 混ぜただけですが、甘酸っぱくて美味しいのです。 あとは福神漬け。 この本を少し参考にしました。 おかずのクッキング、最新号。1,2月号です。 ↑すいません、これは、前の号です(在庫なしで重ねて、すみません) 蛇足ですが、昨日作ったアップルパイは、 成功。美味しかったです、しかし、最近息子は、好みが はっきりしてきて、煮た林檎は食べませんでした。 娘は、生クリームをあわ立てて、温めたパイとともに、 一緒に食べたそうです。渋谷のカフェで食べたね、 そういうの。。。。 カロリイ高いです。が、美味しいです、その食べ方。 生クリームを全部食べられたのは誤算でした。 ウィンナーコーヒーになる予定だったのに。 予定は未定。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜果物魚肉米豆食べ物系] カテゴリの最新記事
|