412392 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

天然センス舎 ありきたりの日々

天然センス舎 ありきたりの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Comments

935うさちゃん@ Re:センター試験1日目(01/19) お久しぶりです。お嬢さん、センター受験…
もめん0014@ Re:センター試験1日目(01/19) 初めまして^^ お嬢さんどうでしたか? …
灰紫@ Re:いい季節(09/03) 935うさちゃんさん そうなんですよ~毎年…
935うさちゃん@ いい季節 夏から秋にかけては、ブドウ・桃・メロン…
灰紫@ Re:無事で何より(08/09) 935うさちゃんさん 最初は座っていたとの…

Freepage List

Favorite Blog

ブルーベリーが開花中 New! K爺さん

自由なくらげ New! ふぁーましすとももよさん

Garden 花 水 季 *asako*さん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Free Space

SQ Life 木精占い
2007.01.22
XML
今日、家に着いたのは、7時20分。
速攻カレーを作りました。

玉葱を細めのくし型に刻む間に鶏肉を電子レンジで
解凍し、鶏が溶けたら入れ替わりで、玉ねぎが、
電子レンジへ。ガラムマサラと塩とターメリックで
きざんだ鶏をもみ込みます。

鍋に、ニンニクと生姜を炒め香りを出したところに、
やわらかくなった玉ねぎをいれしんなりするまで、
軽く炒ります。とろみの小麦粉を大匙2杯入れさらに
炒めます。鶏を合わせて強火にして、鶏の色が
変わるまで、炒めます。

白ワイン、ケチャップ、塩コショウ、ガラムマサラ。
コンソメスープと、カレー粉。を入れます。
軽く煮て灰汁を取ります。

人参を適当に切って、電子レンジで熱して
やわらかくして置きます。

一度火を止め、市販のルーを適量の半分使います。
人参を入れて、煮て、味を見て、お好みの隠し味
を入れます。醤油や、ウスターソース、林檎の
すりおろし、ジャム、キムチのたれ、などなど。お好みで。

だいだい40分で作ってしまうやっつけカレーです。。。

今日のサイドディッシュは、キャベツの甘酢。
ゆでたキャベツに、甘酢(酢、みりん、醤油、塩、
適量混ぜて煮たもの)を
混ぜただけですが、甘酸っぱくて美味しいのです。

あとは福神漬け。

この本を少し参考にしました。
おかずのクッキング、最新号。1,2月号です。

カレーの本.jpg



↑すいません、これは、前の号です(在庫なしで重ねて、すみません)


蛇足ですが、昨日作ったアップルパイは、
成功。美味しかったです、しかし、最近息子は、好みが
はっきりしてきて、煮た林檎は食べませんでした。
娘は、生クリームをあわ立てて、温めたパイとともに、
一緒に食べたそうです。渋谷のカフェで食べたね、
そういうの。。。。

カロリイ高いです。が、美味しいです、その食べ方。
生クリームを全部食べられたのは誤算でした。
ウィンナーコーヒーになる予定だったのに。
予定は未定。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.22 22:58:40
コメント(4) | コメントを書く
[野菜果物魚肉米豆食べ物系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.