塩麹、甘麹の活用法学ぶ アグリチャレンジ講座
塩麹、甘麹の活用法学ぶ アグリチャレンジ講座 八重山毎日新聞地域産物の新たな活用「塩麹(こうじ)を活用した地域産物の利用方法」をテーマに第2回アグリチャレンジ講座(八重山農林水産振興センター農業改良普及課、八重山地区農産漁村女性組織連絡協議会主催)が7日午前、石垣市健康福祉センター2階調理室で開かれ、同協議会の会員ら約30人の女性が参加し、塩麹と甘麹を使った料理を学んだ。 講座は、八重山の米を使った塩麹の活用方法を学び、地域産物の新たな活用・加工に生かすのが目的。 講師は、同協議会の嵩原貞子会長と、塩麹を製造・販売しているJAおきなわ八重山支店女性部の保里ミツ子部長の2人が務めた。 講座では、保里部長が塩麹と甘麹の作り方を紹介。さらに嵩原会長が▽まぐろの塩麹漬け丼▽焼き肉(塩麹ダレ)▽塩麹コールスロー▽甘麹の白玉あずき▽甘麹スムージー-の5種類の料理の作り方をデモンストレーションした。 この後、参加者らは、複数のグループに分かれ、レシピを見ながら5種類の料理作りに挑戦。各参加者とも日ごろから料理しているだけあって、手際よく作業を分担しながら調理を進めていた。 料理完成後は、全員で試食しながら意見を交換した。 同協議会は▽JAおきなわ八重山支店女性部▽石垣島和牛改良組合女性部▽八重山地区生活研究会▽八重山漁協女性部▽石垣葉たばこ生産振興会女性部、の5団体で組織。今回は会員の研修を兼ねて開いた。 5,000円以上送料無料!能登の糀屋【高澤醸造】甘糀(甘麹)(甘こうじ)200g×2個価格:1,200円(税込、送料別) テレビで話題のこうじでできた発酵調味料セット三大こうじ詰め合わせ(塩こうじ、醤油こうじ、...価格:2,310円(税込、送料別) TVや雑誌で注目のミラクル万能調味料!塩の変わりに塩麹を使う主婦が急上昇!山形の老舗!創業天保...価格:2,400円(税込、送料込)