|
カテゴリ:栄養・レシピ
なんとか今年中に書かなくちゃ~
と思いつつ、今になってしまいました(汗) 今年の5月に植えた”稲”。 10月に収穫して室内に干していました。 さていよいよ”もみがら”を取り外して、 お米にします!(11月12日にしました) まずは穂からもみをはずす作業。 新聞紙の上に穂を置いて、 もみの部分にお茶碗を伏せて手で押さえ、 穂をゆっくりとひっぱりながら、バラバラにする。 もっと大雑把にやって良かったんだけど、 慣れないので最初結構丁寧にやって時間がかかった。 もみを全部取ると小皿一杯分。 こんなもの?なんか少ないねぇぇ。。。 まぁ沢山あっても作業が大変だしね。 さてこれからはもみがらを取り除く作業。 すり鉢に入れて、野球ボールでこする。 もみがらが外れてくるので、 息を吹きかける。するともみがらだけ飛んでいく。 何度も何度もこの繰り返し。 いやいや、かなり忍耐作業です。 息子Hiroもお手伝い、、、でも作業量はそれほど変わらず。。。 やっとできた~~~!!!! と思って計量すると、1/4カップ。 おぉぉ、、、 半年間丹精込めて作って、 1/4カップ、、、、 切ない。いやこんなものか。 白米と混ぜて炊きました。 美味しかったです!!とっても香ばしくて! でもつくづく思います。 お百姓さんって大変です! これからはもっともっと1粒1粒感謝して食さなければ☆ いつも美味しいご飯をありがとうございます♪ ”バケツ稲”成長日記1~田植え 2010.06.23 ”バケツ稲”成長日記2~穂が出てきたよ 2010.09.02 ”バケツ稲”成長日記3~稲刈り 2010.10.07 [ロイヤルガストロ] ベランダで稲を育てよう!父の日の贈り物や子供たちの食育、自由研究に。土や苗がセットになったお米の育成キット!お米育成キット 箱田んぼ 長野県産 送料無料 ←応援の”ぽちっ”お願いします♪ ?位です(感謝☆) メルマガ『サプリメントテラピー♪あなたの食事ケアしましょ』 発行しています♪バックナンバーはコチラへどうぞ。 まぐまぐからの発行です。ぜひ登録もして下さいね~ 「メディカルウーマン」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[栄養・レシピ] カテゴリの最新記事
|