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カテゴリ:メイの日記
最近、ハマっているお茶があります。
それは、インド料理やカレー専門店でよく見かける「マサラ・チャイ」。 最近、たまに外食するといえば、インド人のシェフがいる、カレー屋さんで、本格的なカレーとナンを食べるのにハマっている私。 焼きたてのナンは、あつあつで美味しいし、何と言ってもランチタイムは安いのです。 ちなみに↑こちらは、先日いった、相模大野にあるインド料理専門店「ラニー」のカレー。 その他にも何店舗か行ったのですが、ドリンクメニューのひとつにあるマサラ・チャイが美味しくてハマっています。 子供の頃は、独特の香りがあるのできっと飲めなかったであろうマサラ・チャイ(その前に、存在すらしりませんでしたが)。しかも、つい最近までは、シナモンさえもダメだった私が、このお茶にはまるなんて、味覚は変わる物ですね! 何もない我が家ですが、調味料やスパイスだけはそろっています。 その中の、ホールのクローブ、シナモンパウダー、カルダモン、ホールのペッパー(ピンクを使いました)、ローリエの葉。茶葉はアッサムを使います。 お湯を沸かして、茶葉とスパイス、砂糖を少々入れ、煮出します。そこに、水と同量の牛乳をいれ、沸騰させないように、煮出します。 最後は、茶こしを使って、ティーカップへ。 かなり癖があるので、スパイスは少量から。ローリエは、ちぎって使います。 好き嫌いがハッキリわかれるお茶だとは思いますが、私は大好きです。 ちなみに、このお茶、スパイスの効能で、冷え性に効くんだとか。 ナツメグやレモングラスを入れるレシピもあるみたいなので、これからの季節にピッタリのこのお茶、少し研究してみようと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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