|
カテゴリ:簡単料理とオヤツ
そろそろ、ハーァツと溜息ついて、こんな暑い日は夕食なんか、作りたくなーい! と、心の中で叫んでいることでは・・
私も、ムスメが上京した年の8月に、母心だして上京して、狭い台所で泣きながらご飯作ったのを思い出します。 何故?泣いていたかと・・ まず、暑い! とにかく暑い! 札幌では考えられない・・暑さ。 店が遠い・ただひたすら歩く・・車用族の私には歩くなんて・・。 エアコンがなかった・・貧乏学生はエアコンなしの賃貸です。 暑い、狭い、換気扇壊れている、この3拍子で裸同然の格好で、作りながらすっかり泣きました。 なので、暑い地域のママのために とっておきの、超、超簡単お料理のご紹介です。 ・たまねぎとチーズの夜明け ・・・材料・・たまねぎ・・1個か2個 のり佃煮(瓶に入ってる)または、お味噌でも・・適量 かつお節・・・適量 とろけるか薄いチーズ・・・ひとつずつに半分枚必要 作り方 1・・たまねぎを輪切りにする・・幅はせいぜい1センチくらい 2・・フライパンに油をいれ、たまねぎの両面を焼く。 3・・焼けたたまねぎの上に、のり佃煮か味噌を適量乗せ、かつお節をパラパラ、チーズをふんわりのせて、むしやきする。 適量というと、お困りの方はティスプーンで2杯弱くらいかな~ 4・・トロリとしたら出来上がりです。 ・エスニツク・サーディン丼 材料・・・オイルサーデンの缶詰・・2・3缶 油・・適当 赤ナンバン・・1本? 醤油・・適当 あさつき 作り方 1・・フライパンに油をいれ、ナンバンを小さくきって入れる。ジューッと煙が出ると、あさつき、オイルサーディンを汁ごと入れる。火が通るまで、フライパンをゆする。裏もやく。 2・・火が通ったところで、お醤油を全体に絡ませる。 3・・どんぶりにご飯をよそって、そのウエにいわしと、汁をかける。 4・・小さな子には、ナンバンがきついので味の調整。 5・・マヨネース゛も入れて、まったり感を出してもいいでしょう・ お好みです。 /FONT>いかがでしょうか ! 是非、おつくりくださいね。 カルシウムも採れて、材料費も全然かからないでしょう・・ ただし、味に好みがありますので、ご自分流にかえることもできますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月27日 23時09分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[簡単料理とオヤツ] カテゴリの最新記事
|