|
カテゴリ:カテゴリ未分類
3月7日(日)
夕方5時から、家族4人で近くの廻転寿司で食事。 徳山家の夕食は土日は5時から・・・ 何故だか知らぬが(家内がそう決めた)、いつの間にやら、それが定着している。 この時間だと、子連れでも、周りのお客さんを気にしなくてすむ。(うちの子供たちはおとなしく、行儀よく座っているけど) それと、並んで待たなくてもイイ。 いつもは、「おば○寿司」をよく利用するのだが、 今日は、僕の勧めで「廻転寿司 ○○」さんへ・・・ 初めて行くお店だったけど、結果は×。 たぶん、次は無いね。 席についてすぐに、赤出しと生ビール2杯を注文、 子供たちにマグロのサビ抜きを頼む。 店内には、僕らのほか、家族連れが2組、老夫婦が2人の合計14人。 カウンターの中に職人2人とホールに2人。 そんなに忙しくないのに、生ビールが出てこない。 マグロが出てきて、赤出しが出てきてもまだ来ない。 「スミマセン、ビールまだですか?」これでやっと出てきた。 子供が「特製 店内手焼きタマゴ」を注文。 あとから、後ろの席の家族も3つタマゴを注文。 ところが、これも遅い。 焼き始めたのが、注文が入って20分以上経ってから、 おまけに、うちの注文を忘れ、後ろの席に3つ渡した後、コンベアーに流す始末。 「スミマセンでした」と作り直していたが、全体的に注文忘れが多い。 そんなに、忙しくないのに・・・ さすがに5時半を過ぎると、席も埋まり、ホールスタッフの数、職人の数も増えたが、全体的に仕事が遅い。 僕のヒラメの注文を忘れていた。 お寿司自体の味は悪くないのに、もったいないね。 うちの下の子がコップの水をこぼした。 そばに立っていたホールスタッフにふきんをお願いした。 「スミマセン、子供がお水こぼしちゃったもんで、拭くもの貸してください」って、 そうしたら、「どうぞ」ってふきんを置いてあっち行っちゃった。 さみしいよね、「かわりのお水、持ってきますネ」って言ってくれたら、うれしかったのにね。 徳山接骨院のスタッフなら、絶対に何かサービスするよね。 「どうぞ」のひと言で終わらない。 食材もイイのを使っているし、味もイイ。 でも、「おいしいお寿司」を演出する努力が足らないんだな。 お店全体に活気が無いから、ミスを帳消しに出来ないし、美味しく感じられない。 食事の後に、ニコニコしながら「○○美味しかったね、また来ようね」って帰れるお店じゃないとダメだね。 「ハァー」ってため息の出るお店じゃ、二度と来てくれない。 徳山接骨院も気を付けよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|