ごっそりとタマネギをもらった。
網にでも入れて,日陰につるしておくという手もあるのだろうが,私はすぐにカレー粉を使った料理に利用できるように,せっせと炒めたのだ。大きな鍋に油を入れて熱し,ここに切り刻んだタマネギを放り込む。
焦げ付かないようにときどきかき混ぜる。すると次第にしんなりとしてくるのだ。水分が出て,ぐつぐつと鍋の底から沸き立ってくる。そして水分が蒸発するや,こんどは注意深く鍋の底を引っ掻くようにして何度も何度もかき回す。そうしないとすぐに焦げ付くからだ。こうして優に1時間以上,タマネギはそれこそしんなりして小麦色に色が付き,なめると甘みを感じる。こうなると完成である。これを3回もくりかえした。タマネギとの格闘,今日は3時間半。疲れましたね。
これは冷ましてから,ジッパーつきのビニール袋に小分けにして,冷凍庫で保存する。するといつだってカレーライスは勿論,タマネギを使う料理にすぐ入れられるというわけだ。そして当分はタマネギを買わなくてすみそうだ。美味いものを食うには,金か労力が必要なのだ。ああ,疲れた。