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いつもの常連さんから、とうもろこしの初物をいただきました。しかも10本も。 実もたっぷりついて、見るからに美味しそうな姿かたち。すぐ近くの農家が、収穫したその畑の脇で直売しているとのこと。毎年この時期の楽しみのひとつです。 一本170円でちょっと高いけど、そこのとうもろこしはうまいと評判で、昼ごろまでには売り切れてしまうそうです。味はいつものように甘みがあって美味しいかったです。 とうもろこしも品種改良が進んで、たくさんの種類がありちょっと見はどれがどの種類なのか分からなくなってしまいます。 やっぱりポイントは、「甘さ」でしょうか。 最近の野菜や果物も、とにかく糖度、甘さを追い求めているようですが、そんなに甘くなくてもいいんじゃないのかと、疑問を感じるのは私だけでしょうか。なんだか世の中甘いものだらけになってしまうような。
今年の初物、ウマ味がそっくり凝縮されラップを取るとほのかな香りが 午後の別の患者さんも、とうもろこしが好きで、おいしい食べ方を教えてくれた。 普通はたっぷりの鍋で茹で上げるのが定番だが、その人はレンジを使うようです。 水でザッと洗ったとうもろこしに、 濡れたままで、たっぷり目の塩を撫で込み、 それを一本づつラップにくるみ、 電子レンジで三分間チンするだけだといいます。 なるほど、これなら超簡単だし、茹でて旨みや栄養分が流れでることもない。 初めて聞く話なので、これはひょっとしたら特ダネ!? 念のため調べてみたら、やっぱりねぇ。すでに新調理法をやっている人はいました。 さすがだね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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