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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:メキシコ 食べ物
今日は、メキシコ料理教室の最終日でした。
昨年の11月に通い始めてから1年強、がんばって通いました(^^)v でも、とても楽しかったし、得るものが多く、非常に為になりました。 そしてこのブログの食べ物ネタの提供元(?)は、ほとんどが先生ですし^_^; そんな記念すべき最後のお教室は、ちょうど今のシーズンにピッタリの、 クリスマス料理! これも今日、先生から仕入れたネタで恐縮ですが、^_^; メキシコのクリスマス料理といえば、
また、クリスマスのサラダは、
なのだそうです。 この内今日のお教室では、バカラオと、りんごとパインのサラダを作ったのですが、 ここではバカラオをご紹介します。 バカラオ Bacalao とは、塩漬けにしたタラのこと。 クリスマスに近づくと、スーパーなどにはバカラオ売り場が出現します。 季節の食べ物です。 キロ200ペソ(約2,000円)ほどする、けっこう高価な食材です。 だからこそ、特別な日のクリスマスのごちそうになるのでしょう。 ↑今日のスーパーのバカラオ売り場。バカラオが山積みに! 皮付きのものが一番安い。 このバカラオを塩抜きしほぐし、トマトなどで煮込んだお料理が、 クリスマス料理の「バカラオ」です。 (レシピにはお料理名も「バカラオ」としか書いてなくて。 何か特別な名前、あるのかしら・・・・^_^; )
クリスマスのおもてなし料理なのでレシピも15人分と大量!なんですね^_^; バカラオの身を削り取るのがけっこう労力が要り、 また4玉ものにんにくの皮をむき、そして全ての材料をみじん切りにする・・・・、 と、レシピは単純なようですが、けっこう時間と手間のかかったお料理です。 冷凍して、新年にも頂くのだそうです。(2度美味しい♪) そして、出来上がりがこちら↓ ジャンッ!! このお皿、ひとり分なのでちょっと寂しいですが、 大皿でドンッ!と盛れば、もうちょっとゴージャス♪に見えるでしょう。 でも! その苦労が報われる、とても美味しいお料理でした♪ タラの風味に、オリーブオイル、トマトなどが絶妙に絡まり、ほんとうに絶品! 今まで暮れになると売り場に山積みにされた白い物体(バカラオ)に、 拒絶反応すら覚えていた私ですが、今日で一気に見直しちゃいました! そんなほれ込んだ(!)バカラオをお教室の後、 クリスマス前で混雑するスーパーで、携帯で盗撮したのが、上↑の写真です。 ほんとうに美味しいので、機会があればぜひ皆さんも召し上がってくださいネ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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